Как казахстанцы попадают в сексуальное и трудовое рабство

Аружан Дарибай
Аружан Дарибай Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как казахстанцы попадают в сексуальное и трудовое рабство Стоп-кадр из видео МВД РК о торговле людьми

В социальных сетях всё чаще мелькают яркие вакансии с зарплатой в несколько тысяч долларов, работой за границей и без требований к языку и диплому. Многим такие предложения кажутся заманчивыми, особенно молодым людям, только окончившим университет. Но за красивыми словами может скрываться настоящая ловушка. Казахстанцы, поверившие в "выгодную работу" за рубежом, оказываются в трудовом или даже сексуальном рабстве. Как схемы вербовки молодых людей становятся всё более изощренными, кто попадает в западню и как не стать жертвой работорговцев — в этом вместе с сотрудником Интерпола разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В Казахстане участились случаи вербовки молодёжи в трудовое и сексуальное рабство под видом высокооплачиваемой работы за границей.
  • Целью преступников чаще всего становятся молодые люди в возрасте от 22 до 28 лет, особенно — девушки.
  • Сотрудник Интерпола Нургали (фамилия засекречена) отмечает, что жертв заманивают через соцсети и мессенджеры, обещая оплату дороги и проживания.
  • Казахстанские жертвы торговли людьми оказываются в основном в южноазиатских странах — Лаос, Камбоджа и Мьянма; также отмечаются случаи в Южной Корее.
  • Одной из способов обмана является романтическое мошенничество (Love scam) — злоумышленники через фальшивые отношения вытягивают из жертв деньги или втягивают их в другие схемы.
  • Чтобы не попасть в рабство, интерполовец рекомендует проверять работодателей заранее, не соглашаться на работу без контракта и каждый день сообщать близким как можно больше информации о себе, своём местонахождении и о людях вокруг в случае поездки на работу за границу. Так человека легче найти, если он попал в беду.
  • По данным Комитета по правовой статистике Казахстана, количество преступлений, связанных с торговлей людьми, остаётся высоким. Количество пострадавших от торговли людьми казахстанцев в первом квартале 2025 года увеличилась на 34 процента, большинство из них — женщины и девочки.

"Всё, кроме контракта"

Сотрудник Интерпола МВД Казахстана по имени Нургали (его точные данные известны редакции, но не разглашаются по соображениям безопасности) занимается делами о сексуальном и трудовом рабстве. Казахстанцы попадают в него нередко, говорит он. И количество схем по заманиванию в рабство растёт, а сами схемы становятся всё более изощренными, предупреждает он.

Во всех случаях, с которыми он сталкивался, жертвами чаще всего становятся молодые люди в возрасте от 22 до 28 лет. Им предлагают работу с высоким доходом, оплачивают дорогу и проживание.

"Все молодые, амбициозные, стремятся к самореализации. Некоторые только заканчивают учёбу и хотят проявить себя: что-то доказать, утвердиться. Чаще всего попадаются девушки", — обобщает свой опыт в этой сфере сотрудник Интерпола.

Начинается всё чаще всего с обычной, на первый взгляд, непринужденной беседы в социальных сетях — Нургали систематизирует всё, что выяснил о подходах торговцами людьми:

"Обычно первым выходит на связь девушка, если цель — мужчина, или парень, если цель — девушка. Начинают с безобидной беседы, а затем задают вопрос: "А ты не хочешь заработать большие деньги?" Сейчас ведь для большинства главное — это деньги, заработать побольше хочется всем. Найти "работодателя" могут где угодно: в Instagram, Telegram, WhatsApp, даже через знакомых. Бывает, одна подруга говорит другой: напиши вот этой, она вроде ищет людей — и человек сам выходит на связь".

Часто они скрывают свой номер. А это критично, потому что через номер полиция может отследить местоположение преступников, собрать базу данных. 

После установления контакта злоумышленники начинают входить в доверие, выступая в роли "психологов", которые чувствуют слабые стороны собеседника и манипулируют ими. И вот жертва уже на крючке и согласна трудиться в другой стране. 

При этом, отмечает интерполовец, прямого собеседования перед вылетом на место работы за границей, как правило, не проводится. Работодателю зачастую неважно, какими навыками обладает кандидат — главное, чтобы он прилетел:

"Их мало интересует все ваши способности, работодатель не проводит собеседование, особо не интересуется. Везде предлагают высокооплачиваемую работу — от трёх до пяти тысяч долларов (от 1,5 до 2,5 миллиона тенге). Иногда оплачивают билет и проживание, то есть вам покрывают перелёт и гостиницу. В некоторых случаях авансом выдают несколько тысяч долларов. Но во всех случаях никакого контракта нет — его обещают оформить позже".

Интерпол МВД РК предотвратил продажу гражданки Казахстана в рабство в Камбодже. Стоп-кадр из оперативного видео на Youtube-канале МВД РК

"Золотой треугольник": куда чаще всего увозят жертв

По информации сотрудника Интерпола, больше всего подобных случаев связано с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой. Эти страны входят в так называемый "золотой треугольник" — регион, который давно находится в фокусе международных организаций, борющихся с торговлей людьми.

Дело в том, что мошенникам значительно сложнее заманить жертву в страны, где для въезда требуется виза — такие, как США, например. Именно поэтому большинство случаев трудового рабства связано со странами Юго-Восточной Азии, куда казахстанцы могут попасть без визы:

"Туда, где нужна виза, попасть не так просто. Визовый офицер обязательно выясняет цель поездки, задает уточняющие вопросы и решает, выдавать визу или нет. Если человек скажет, что едет на работу, но при этом не может предъявить контракт, не знает точного адреса компании и говорит, что его "встретят в аэропорту", визу просто не дадут. Поэтому злоумышленники чаще выбирают направления, где визовый контроль отсутствует".

Работа, которую предлагают жертвам, зачастую описывается расплывчато. Иногда речь идет о вакансиях в отелях или на позициях "переводчиков", но без конкретики.

"Могут сказать: есть вакансия переводчика. Девушка отвечает, что у неё слабый английский, а ей говорят: "Ничего страшного, работа несложная". Никто не требует ни IELTS, ни TOEFL, ни других сертификатов. Главное — заманить человека", — объясняет сотрудник Интерпола.

Love scam или романтическое мошенничество

По словам Нургали, одной из наиболее изощрённых схем вербовки является так называемый love scam — разновидность мошенничества, основанная на обмане людей через фальшивые романтические отношения. Этот метод особенно распространён в странах Юго-Восточной Азии и уже стал настоящим трендом в регионе:

"Злоумышленники нередко привлекают девушек модельной внешности, которые работают в специальных кол-центрах. Их задача — втереться в доверие к жертве через романтическую переписку, присылать свои фотографии и вызывать эмоциональную привязанность. Цель — убедить человека перевести деньги: на "поездку", "билет" или другие надуманные нужды".

Переписка, как правило, ведётся через Telegram, WhatsApp, Instagram и другие популярные мессенджеры и соцсети. В случае отказа работать в кол-центре девушек могут принудить к оказанию интимных услуг. По словам специалиста, в таких случаях часто применяются наркотические вещества, чтобы подавить волю и сделать жертву покорной.

Фото: Depositphotos.com

Кроме того, как отметил интерполовец, девушек из Казахстана также вовлекают в сексуальное рабство в Южной Корее:

"В Корее существуют караоке-бары, которые, по сути, используются как прикрытие для оказания интимных услуг. Наших граждан приглашают туда якобы на работу администраторами, официантками или на другие "нейтральные" позиции. На деле же девушек вовлекают в проституцию. По словам самих злоумышленников, местные клиенты уже пресытились китаянками, тайками, малайками — им хочется "чего-то нового". Наши девушки для них — экзотика и разнообразие".

Выкуп или рабство

Если человек, попавший в ловушку работорговцев, осознает, в какую ситуацию он угодил, ему выдвигают жёсткие условия: либо заплати, либо работай, чтобы "отработать" вложенные в тебя деньги.

"Если человек прилетает и понимает, куда попал, ему сразу ставят выкуп — от 8 до 10 тысяч долларов (от 4,1 до 5,1 миллиона тенге). Говорят, что на него уже потратились, что его "продал" кто-то другой и теперь нужно вернуть эти деньги. Либо плати сразу, либо отрабатывай", — рассказывает Нургали.

По его словам, требуя выкуп, торговцы людьми соблюдают секретность:

"Чтобы их невозможно было отследить, злоумышленники часто используют криптовалюту. Обычно они предоставляют китайскую платформу, на которую поступают деньги. Оттуда они сразу распределяются по множеству других счетов, что затрудняет отслеживание. Но бывают случаи, когда деньги просят перевести и на обычную банковскую карту. Используют и то, и другое — всё зависит от ситуации".

Справка: по данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за первый квартал этого года уже зарегистрировано 116 уголовных преступлений, связанных с человеческим трафиком — практически столько же, сколько было в январе-марте 2024 года (112). Ranking.kz обращает внимание, что именно прошлый год был отмечен рекордным количеством преступлений в этой сфере. Также проект сообщал, что численность пострадавших от торговли людьми за три месяца 2025-го увеличилась на 34,1 процента. Потерпевшими признаны 59 человек, почти 85 процентов из них — женщины и девочки. В мире насчитывается до 50 миллионов жертв рабства — такие данные в 2022 году приводили Международная организация труда, Международная организация по миграции и правозащитники.

"Сбор клубники"

Помимо сексуального рабства, нередко встречаются и схемы мошенничества, завязанные на трудовой миграции.

"У меня были кейсы из Великобритании и Европы. Людям предлагали работу: сбор клубники, труд на фабриках и заводах в Чехии, Словакии, — делится своим опытом в расследовании таких дел Нургали. — Агентства обещали содействие в оформлении документов, просили оплату — 700–800 тысяч тенге. Люди переводили деньги, но никуда не уезжали. Ни денег, ни работы — типичное мошенничество. И никто этих "агентов" не проверял".

Ранее редакция рассказывала о работе за границей, которую предлагают казахстанцам: сбор клубники и выпас гусей за два миллиона тенге в месяц. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось выяснить, что скрывается за объявлениями, обещающими миллионные заработки в Европе "всем от 18 до 65": у кого-то всё получилось и люди смогли заработать, а кто-то действительно попал на мошенников.

Скриншоты рекламных объявлений из соцсетей

Злоумышленники используют весь арсенал цифровых уловок: создают фейковые аккаунты, подделывают фотографии, профили, ссылки. Как только человек отвечает на сообщение или принимает запрос в соцсетях, начинается работа по "вовлечению". Все платформы, где можно быстро и без проверки создать фейковый аккаунт, становятся для них благоприятной средой.

"Сценарий попадания в сексуальное рабство почти всегда одинаков. Сначала вам предлагают высокооплачиваемую работу. После приезда — скам-центр (кол-центр для заманивания новых жертв через love scam — прим. редакции). Если вы отказываетесь, вам говорят: тогда будешь работать в сфере интим-услуг. Один шаг за другим. И в редких, самых страшных случаях — это уже продажа на органы. Но это крайняя стадия", — предупреждает сотрудник Интерпола.

Он также делится подробностями о масштабной операции Интерпола на Филиппинах, в провинции Тарлак, муниципалитет Бамбан:

"Там был накрыт целый городок, где располагались скам-центр, казино, бордели, комната пыток и даже подпольная операция по торговле органами. Все в одном месте. Там жили и работали более 800 человек. Они трудились в вебкам-чатах, занимались проституцией, попадали под жуткие формы эксплуатации. Там же располагались аптека, супермаркет — люди зарабатывали гроши и тут же тратили все в этом же месте. Деньги из системы не выходили, все оставалось внутри".

Как не попасть в сексуальное и трудовое рабство 

Сотрудник Интерпола Нургали по базе своего опыта отмечает, что большинство жертв попадают в трудовое или сексуальное рабство из-за собственной доверчивости и незнания элементарных мер предосторожности. По его словам, многие могли бы избежать опасности, просто проявив настороженность при общении с потенциальными "работодателями". Есть ряд тревожных признаков, на которые обязательно нужно обращать внимание — и полицейский рекомендует это делать.

  • Проверяйте "работодателя"

Никогда не соглашайтесь на предложения от неизвестных источников, не проверив компанию. В каждой стране есть официальные реестры и информационные порталы, где можно найти сведения о фирме, отмечает Нургали:

"Не поленитесь загуглить название вместе со словами scam или fraud (афера и мошенничество — прим. редакции). Если компания мошенническая, информация обязательно всплывет. Попросите у фирмы лицензию — она должна быть в свободном доступе".

  • Подозрительно высокая зарплата? Тревожный сигнал

Если вы только что окончили университет и вам обещают слишком высокую зарплату за неквалифицированную работу — стоит насторожиться, даёт совет специалист:

"Особенно если в предложении указано, что работодатель сам оплатит вам визу, билет, проживание и даже обучение. В нормальной практике такого почти не бывает, можно сказать, что это ред-флаги (красные флаги, тревожные знаки — прим. редакции). Проверяйте страну. Если это страна, у которой ВВП ниже Казахстана, не надейтесь зарабатывать там больше".

  • Требуйте контракт до вылета

"Во всех кейсах (торговли людьми и рабства — прим. редакции) договоры обещают заключить позже либо после прилета. Ни в одном из них "до" никто не заключает. Трудовой контракт должен быть подписан до поездки, а не по прилете", — настаивает Нургали.

  • Не уезжайте втайне

По словам специалиста, это значительно усложняет поиск людей, если они исчезли или попали в беду:

"Когда человек уже вылетает за границу, огромная просьба: не уезжайте втайне. Некоторые молодые люди не сообщают близким, куда летят, зачем едут. А потом родственники пишут: найдите его, он улетел туда-то и пропал. Что с ним случилось — мы не знаем".

Эксперт посоветовал заранее информировать родных, друзей или коллег о деталях поездки: место, цель работы, какой рейс, точный адрес проживания, название компании, желательно указать контактное лицо и оставить копию договора, если он есть. 

"Чем больше информации будет у ваших близких, тем выше шанс быстро среагировать в экстренной ситуации", — подчеркивает Нургали.

  • Имейте "план Б"

Специалист отмечает, что у каждого человека должен быть запасной план на случай экстренной ситуации — нужно иметь при себе немного наличных денег или хранить небольшую сумму на карте:

"Часто бывает так: человеку оплачивают перелет, он прилетает, а уже на месте узнает всю правду. Денег на обратный билет у него нет, и он становится зависимым — просто потому что остался без средств. Если же у него будут хотя бы свои деньги, он сможет улететь и избежать опасной ситуации".

Также эксперт советует выяснить перед поездкой, есть ли в стране, куда человек направляется на работу, посольство или консульство Казахстана:

"Запишите адрес и номера телефонов, а также контакты ответственных сотрудников. Если диппредставительства в стране нет — уточните, какое ближайшее посольство работает по совместительству. Например, по Камбодже отвечает посольство Казахстана во Вьетнаме".

  • Держите постоянную связь с родными или друзьями

После прилета специалист посоветовал регулярно отправлять близким людям информацию о себе: свою геолокацию, фото и видео места, где вы находитесь — внутри и снаружи, снимки людей, с которыми общаетесь, а также их имена, номера телефонов и любые другие детали.

"Даже на первый взгляд незначительная информация может помочь спасти вас в случае беды", — резюмирует эксперт.

Напомним, ранее граждане Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана оказались в трудовом рабстве в Мьянме, откуда дипломаты помогли им успешно вернуться на родину. Об этом подробнее читайте здесь.

Читайте также:

Казахстанку заманили в Камбоджу работой в гостинице: ее спасли

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer