Как “Иглу“ могли не пустить в прокат и почему Цой до сих пор актуален в Казахстане

Лилия Гайсина
Лилия Гайсина Корреспондент
Болат Айтмолда
Болат Айтмолда Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как “Иглу“ могли не пустить в прокат и почему Цой до сих пор актуален в Казахстане

21 июня – день памяти Виктора Цоя. В этом году ему исполнилось бы 63 года, но уже 35 лет прошло с тех пор, как его не стало. Однако его имя и творчество продолжают использовать в самых разных политических и культурных контекстах, о нем снимают фильмы, спорят о его взглядах и пытаются угадать, что бы он сказал о происходящем сейчас. Только в Алматы за последние несколько лет было открыто несколько мест в память о музыканте.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

21 июня – день памяти Виктора Цоя. В этом году ему исполнилось бы 63 года, но уже 35 лет прошло с тех пор, как его не стало. Однако его имя и творчество продолжают использовать в самых разных политических и культурных контекстах, о нем снимают фильмы, спорят о его взглядах и пытаются угадать, что бы он сказал о происходящем сейчас. Только в Алматы за последние несколько лет было открыто несколько мест в память о музыканте.

Жива и идея культового фильма "Игла", в котором Цой исполнил главную роль. Эту картину сняли в Казахстане в конце 80-х, и она прогремела на весь СССР. Тогда персонаж Цоя остался один на один с равнодушной системой и внутренней пустотой. Нынешние молодые люди во многом испытывают те же чувства, что и главный герой "Иглы" больше 30 лет назад.

О том, почему эта история по-прежнему звучит так болезненно остро, как и все творчество Виктора Цоя. Tengrinews.kz поговорил с одним из сценаристов фильма "Игла" Бахытом Килибаевым.

Бахыт Килибаев никогда не был лично знаком с Виктором Цоем. Более того, герой появился в фильме "Игла" уже после того, как сценарий был написан. Изначально сценарий был создан Килибаевым и Александром Барановым (российский сценарист, соавтор сценария "Иглы") для режиссера Аманжола Айтуарова. Но это сотрудничество не сложилось. Тогда проект оказался под угрозой срыва, и сценаристы предложили в качестве режиссера молодого Рашида Нугманова, о котором услышали от своих же знакомых киноведов. К тому моменту Нугманов уже снял короткометражку с Виктором Цоем и его заметили в индустрии. Когда режиссеру показали сценарий, он сразу согласился взяться за фильм, но при условии полной замены актерского состава и части съемочной группы. При этом его режиссерский сценарий тоже не устраивал авторов, но опасаясь того, что картина вообще может никогда не выйти, они согласились работать.

Фото: © Tengrinews.kz / Болат Айтмолда

Нугманов оставил фабулу и главных персонажей без изменений, однако придал главному герою собственный стиль, сделав образ Моро более загадочным, а концовку – менее жесткой, чем задумывалось изначально. Сценаристы "убивали" главного героя на площади среди толпы гуляющих подростков, режиссер Нугманов оставил финал открытым – после удара ножом в живот Моро встает и бредет по заснеженной улочке Тулебаева дальше.

Сейчас на месте где проходили съемки последней сцены, стоит памятник Виктору Цою. Его открыли в Алматы в 2018 году, причем инициативу проявили сами казахстанцы, которые выросли на его музыке и верили в идеалы, о которых говорил музыкант. Одним из участников этой инициативной группы был основатель казахстанского информационного сайта Tengrinews.kz и глава холдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев, ушедший из жизни в 2022 году.

К этому памятнику теперь приходят и молодые люди, которые родились гораздо позднее эпохи Цоя и могут судить о ней только по рассказам старших.

Фото: © Tengrinews.kz / Болат Айтмолда

Другой арт-объект в память о Викторе Цое появился в Алматы в 2024 году. Ровно год назад место, где была снята знаменитая сцена драки из фильма "Игла", преобразилось в культурный центр для поклонников творчества артиста. И это место также привлекает людей самых разных поколений.

Фото: © Tengrinews.kz / Болат Айтмолда

Цой рефлексировал события, происходящие в период, когда существование Советского Союза подходило к концу, и помогал осмыслить реальность миллионам своих поклонников. Его образ резонировал с разочарованием и одиночеством, о которых говорил и сценарий фильма "Игла".

"Я тогда очень остро понимал незащищенность подростков, детей, когда они школу заканчивают. Заканчивается время, когда они за себя не отвечают. И должны входить сами вот в социальную жизнь. Как тогда в этом вопросе все чудовищно было, так и сейчас. Сейчас может быть она даже больше обострилась", – делится своим восприятием Килибаев.

Откуда у авторов фильма появилась свобода?

Сценарист вспоминает, что ни он со своим соавтором, ни сам Рашид Нугманов до последнего не верили, что картина вообще выйдет в широкий прокат.

"Тогда руководителем Госкино Казахской ССР был Канат Бекмурзаевич Саудабаев. Он был тогда достаточно молодым человеком. Когда мы приехали в Алматы (после учебы во ВГИКе – прим. редакции), ему, наверное, было лет 35-36. Перед тем, как фильм повезти в Москву, было два просмотра. Нас с Сашей тоже позвали туда. И вот после просмотра Канат Бекмурзаевич нас по одному вывел, и спросил: что ты думаешь, что за кино? И я ему сказал такую фразу:

"Если есть скрижали, на которых выбивается история казахского кино, то вот сейчас на них появится название этого фильма. За него вам никогда стыдно не будет, вы никогда не пожалеете о том, что это случилось", – вспоминает сценарист.

Фото: © Tengrinews.kz / Болат Айтмолда

Бахыт Килибаев говорит, что когда работал над сценарием, не чувствовал себя в рамках, не пытался никому понравится или соответствовать принятой идеологии. Это была личная рефлексия происходящего.

"Мы не чувствовали никакого давления, несмотря на то, что конечно, в Советском Союзе идеологический контроль существовал всегда. Но в момент, когда мы писали сценарий, никакого внешнего давления не было. Нам было важно говорить только о том, что мы сами чувствовали", – говорит Килибаев.

По сути, и авторы фильма, и сам Виктор Цой тогда сделали то, что умели немногие (и до сих пор немногие научились) – взяли на себя смелость сделать собственный выбор и быть честными, прежде всего, с собой. Старые правила уже начали рассыпаться, но новых ориентиров еще не существовало. Люди вокруг пытались лавировать между привычными страхами, шли на компромиссы, а молодежь остро чувствовала лицемерие.

Спустя десятилетия Килибаев не видит, чтобы ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону. По его мнению, взросление для молодых людей сегодня стало еще более сложным процессом. Пропасть между взрослыми и детьми становится только глубже. Взрослые все так же живут в своих двойных стандартах. А у подростков чувство одиночества и уязвимости никуда не делось. Ложь взрослых ощущается ими особенно остро.

Возможно, поэтому, когда в 2018 году "Игла" снова вышла на большие экраны в честь 30-летия картины, она продержалась в прокате несколько недель подряд при полных залах. Все билеты раскупили заранее, а после просмотра обсуждали сюжет, который знали наизусть.

Интересно, что сам сценарист не стремится идеализировать процесс создания культового фильма:

"Это довольно призрачная цель – пытаться снять культовое кино. Культовым оно становится потом – если попадает в нерв поколения. В то время у многих моих сверстников было ощущение одиночества, пустоты. Думаю, именно поэтому история оказалась созвучна такому количеству людей".

Фото: © Tengrinews.kz / Болат Айтмолда

Возможно, творчество Виктора Цоя остается актуальным для многих молодых людей на всем постсоветском пространстве, потому что тоже "попало в нерв". Его песни про одиночество человека в сложном мире и усталость от лжи, которая передается из поколения в поколение, сегодня воспринимаются не менее остро, чем 30 лет назад. И они снова звучат в наушниках. Так, в Яндекс Музыке у его группы "КИНО" только за последний месяц было более 6,6 миллиона слушателей. И топ композиций Цоя в Казахстане, по данным той же Яндекс Музыки, следующий:

1. "Группа крови"
2. "Звезда по имени Солнце"
3. "Пачка сигарет"
4. "Кукушка"
5. "Кончится лето"

Молодые снова ищут ответы, но сталкиваются с непониманием. И как тогда, в конце 80-х, слова Цоя остаются голосом тех, кто пытается найти собственный путь среди растерянности, страха и усталости общества.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer