- На севере Казахстана, в селе Корнеевка, Николай Малвенов успешно выращивает арбузы весом до 17 кг и дыни.
- Малвенов использует технологии, такие как двойная пленка и капельное орошение, для адаптации бахчевых культур к суровому климату.
- Семья Малвеновых занимается этим делом более 10 лет, начиная с небольших экспериментов, и сейчас они стабильно выращивают крупные арбузы.
- Кроме арбузов и дынь, на экоферме выращиваются капуста, перцы, огурцы и помидоры, которые также пользуются спросом.
- Малвеновы не используют химикаты, стараясь производить экологически чистую продукцию.
- Несмотря на трудности с климатом и вредителями, семья продолжает экспериментировать и улучшать свои методы выращивания.
Корреспондент Tengrinews.kz побывала на самой северной бахче в Казахстане и узнала, как её хозяину удалось превратить суровый север в знойный юг.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Мы отправляемся в село Корнеевка Есильского района, что в 130 километрах от Петропавловска. Едем по трассе Жезказган – Петропавловск.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Несколько месяцев назад эта дорога больше напоминала стиральную доску. Ямы здесь чередовались с заплатками, и поездка по дороге была тем ещё квестом.
Это и неудивительно. Трасса была построена ещё в 1960-х годах. И с тех пор капитальные ремонтные работы здесь не проводились.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Этой весной наконец-то начался долгожданный ремонт, он идёт одновременно на разных участках. Но уже сейчас ехать по дороге, несмотря на съезды и знаки ограничения скорости, одно удовольствие.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Добавляют эстетического удовольствия и виды за окном. Природа северного Казахстана летом особенно красива. Мимо полей с подсолнухами невозможно проехать мимо. Многие останавливаются, чтобы сделать здесь красивые фото на память.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
На подъезде к Корнеевке у маленького пруда собрались рыбаки.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Здесь вообще места рыбные. Как отмечают сами сельчане, в любом местном водоёме какую-нибудь рыбёшку да поймаешь.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Но особенно богато рыбой озеро Большой Тарангул, на берегу которого и стоит Корнеевка. Тарангул — большой, красивый и очень чистый. Ближе к берегу озеро мелкое, быстро прогревается, здесь хороший пляж. Отдохнуть сюда приезжают жители и из окрестных сёл, и из Петропавловска.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Интересно, что озеро, наибольшая глубина которого сейчас превышает 3,5 метра, однажды почти полностью пересыхало. Исторические документы рассказывают: в 1870-80-х годах здесь был настолько низкий уровень воды, что дно покрылось лугами и люди косили здесь сено. Но потом озеро снова наполнилось до прежнего уровня.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
И какой рыбы тут только нет: карась, окунь, плотва, елец, язь, лещ, налим, а ещё пелядь, карп, сиг. В некоторые годы здесь вылавливали по 100-150 тонн рыбы.
Полюбовавшись Тарангулом, заезжаем в село. Корнеевке больше 120 лет, основана она в 1900-х годах крестьянами-переселенцами из Центральной России и Украины. И, по преданию, названо в честь первых семей-переселенцев, носивших фамилию Корнеевы.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
В советское время здесь был крупный совхоз "Корнеевский", специализировавшийся на производстве зерна и на мясомолочном скотоводстве.
Благодаря статусу райцентра здесь были заасфальтированы практически все улицы. Правда, сейчас асфальт на сельских улицах разбитый.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Ещё сельчане среди насущных проблем называют плохое освещение. Но отмечают, что в целом здесь живётся неплохо.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Водоводы подведены к домам, а значит, все удобства внутри — и питьевая вода, и душ, и тёплый туалет.
В Корнеевке работают две средние школы — государственная и католическая гимназия. Укомплектованы обе полностью, и при них есть интернаты, где живут дети из соседних сёл, школы в которых закрылись.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Работа в селе тоже есть — здесь построили крупный молочный комплекс.
По последним данным, в Корнеевке живёт больше двух тысяч человек. Но местные сетуют: молодёжь уезжает в город, здесь для них нет досуга и желаемого комфорта.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Подъезжаем к бахче семьи Малвеновых. Милый деревенский вид: на входе — яркая рябина и пушистые сосны.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
А ещё у забора стоит старый автобус. Под ним сидит собака. Она встречает нас громким лаем.
"Все наши собаки охраняют бахчу на совесть, — смеются супруги Малвеновы. — А за это в качестве лакомства получают кусочки арбузов. Очень любят, лопают за милую душу — только хруст стоит".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
"У нас вообще все при деле, — начинает экскурсию по своей экоферме Николай Малвенов. — Вот, четыре кошки живут на огороде. Мы же грядки мульчируем соломой, поэтому здесь разводятся мыши, они и арбузы, и помидоры, и огурцы могут съесть. Поэтому кошкам здесь работы много".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Николаю Малвенову 57 лет. Он родился в Корнеевке. Раньше чем только не занимался: дрова заготавливал, на фермеров работал, в последнее время перевозил грузы на собственном КамАЗе.
А вот земледельцем никогда не был — разве что, как все, сажал картошку на огороде. Но десять лет назад занялся выращиванием бахчевых культур, да так увлёкся, что это стало и делом его жизни, и делом семьи.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
"Когда работы не стало, ради интереса я посадил арбузы. Начинал с самых простых семян и пары грядок, — вспоминает Николай. — Ничего толком не получалось года три, не шло дело, и всё. Я не отчаивался. Перечитал всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. И постепенно результаты стали всё лучше и лучше. Конечно, надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое, когда не получается. Но это очень увлекательно!"
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Бахчевод делится, что сразу поставил себе цель — вырастить большой арбуз. Первым предметом гордости Малвенова после неудачных экспериментов стал трехкилограммовый арбуз.
"Потом на следующий год вырастил уже пятикилограммовый, на третий год начал что-то понимать, и арбуз уже получился весом семь килограммов. На четвёртый год у меня уже результат пошёл — не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8-9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат всё лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10-12 и более килограммов", — делится Николай Малвенов.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Самый большой арбуз, выращенный североказахстанским бахчеводом, весил 17 килограммов. И ежегодно на самой северной бахче в стране вырастают несколько рекордсменов весом по 15-16 килограммов.
Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи. А когда стали получаться крупные и вкусные плоды в большом количестве, Николай открыл продажи. Для примера: в прошлые годы Малвеновы выращивали в среднем восемь и более тонн арбузов.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Николай Малвенов работает на семейной экоферме вдвоём с женой Еленой. Помогает и дочка-школьница. Еще троё детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Елена признается, что без дела им сидеть не приходится:
"Основная наша работа начинается весной — сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование, потом прополка. В общем, работа кипит! До сентября идёт уборка урожая, потом разбираем и снимаем все укрытия, убираем мульчу с междурядий, потом вносим перегной и перепахиваем поле. Ещё весь октябрь трудимся".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
— А что за термосы такие? — спрашиваем у супругов.
— А это технология выращивания арбузов. Вырастить крупные и сладкие арбузы в наших краях очень и очень непросто, шутка ли — почти 56-я северная широта. Поэтому и делаем термосы, — отвечает Николай.
И объясняет уже подробнее: на каждой грядке с арбузами используется двойной слой специальной пленки:
- один — в роли мульчи, которая защищает растения от сорняков, накапливает тепло и влагу и уменьшает перепады температуры почвы;
- второй — как укрытие для посадок.
Технология эта достаточно дорогая, а потому и продает бахчевод свой урожай по ценам выше среднерыночных. Впрочем, желающих купить североказахстанские арбузы всегда много.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Те, кто попробовал арбузы Малвеновых, признаются, что этот вкус забыть уже невозможно, настолько они ароматные и сахарные. Часто за ними приезжают покупатели из Петропавловска, Кокшетау и даже из Астаны. Многие именно здесь впервые попробовали экзотику — например, жёлтые арбузы или те, что без семян.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Семена бахчевод заказывает из Москвы, в основном голландские. За десять лет Малвенов перепробовал для посадки больше 100 сортов — какие-то подходят, а другие не годятся для выращивания в северном климате. В итоге отобрал несколько лучших, среди них — не только привычные красные, но и оранжевые, и упомянутые жёлтые.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
"Жёлтых на сегодняшний день мы отобрали два сорта, которые понравились больше всего, в том числе сорт "Шампань", — рассказывает Николай Малвенов и угощает нас именно жёлтым арбузом. — В прошлые годы пробовали выращивать и бессемянные арбузы. Этот арбуз, конечно, особенный на вкус: по структуре жесткий, как яблоко, очень хрустящий, и слаще, ароматнее, чем обычные арбузы. Ну и главное — в нём нет твёрдых семян. Такие арбузы выращивают в основном в Европе. В Казахстане мы точно первые были".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Но в итоге Николай принял решение этот экзотический вид не выращивать. Семена такого арбуза очень дорогие, к тому же у них плохая всхожесть — 30-40 процентов пропадает.
"Посадишь десять семечек, взойдет только шесть, и это хорошо, а то и вообще две-три. К тому же урожай небогатый — мало плодов на кусте, и плоды некрупные, всего 3-4 килограмма, а занимает земли немало. Поэтому вышло нерентабельно", — объясняют супруги.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Экспериментировали Малвеновы и с выращиванием дынь, которые ещё более капризные, чем арбузы — им нужна сильная жара, а она редка в этих краях.
"Дыни на севере — это вообще экзотика, они ведь крайне тепло- и солнцелюбивые. Выбирал из десятков сортов, смотрел, какой сорт лучше, слаще, подходит к нашему климату. Добился и по весу прогресса: выращивал дыни и по пять, и по 6-7 килограммов", — делится Николай Малвенов.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Пробуем дыню, выращенную Малвеновым, — очень вкусная и ароматная. На вопрос, что ещё нового они собираются выращивать на своей северной бахче, супруги смеются: "Если только бананы с ананасами".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Пока разговариваем, Николай включает капельный полив, при котором вода поступает напрямую к корням растений малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду, время и энергию.
"Вручную мы такую площадь уже не польём, — смеётся бахчевод. — Тоже, конечно, не сразу пришли к капельному орошению. Сначала лейкой поливали, когда маленькие площади были, потом уже начал изучать технологии и узнал про капельный полив. Купили систему. Воду берём из озера, потом насос качает её в систему".
Николай добавляет, что к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельёшь — могут заболеть фузариозом и погибнут, а недольёшь — плоды вырастут мелкие.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
"Это все непросто, — признается мужчина. — У меня есть даже специальный аппарат, который измеряет влажность, pH почвы и другие показатели. Пользуюсь им постоянно, потому что даже сейчас, имея большой опыт, иногда не могу определить необходимый объём полива. Это ж от многих факторов зависит, даже прогноз погоды надо учитывать".
Как видно, Николай не перестает учиться премудростям выращивания арбузов, знания черпает в интернете, литературе, изучает советы профессионалов, но главный учитель — практика.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
"Вроде всё знаешь, думаешь, ну всё, я уже спец, но каждый год какие-то ошибки делаешь: то одно неправильно, то другое упустил. И каждый год теряешь урожай, но в то же время делаешь выводы, набираешься опыта. Вот в прошлом году была очень плохая погода, одну часть арбузов собрали, а потом в конце июля два дня шёл мелкий-мелкий, как пыль, дождь, и остальные арбузы пропали — ботва полегла, и арбузы просто не вызрели, урожай пропал", — Николай Малвенов очень этим огорчён.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Супруги отмечают, что, помимо непростого климата, урожай нередко губят вредители. Желающих полакомиться сладкими арбузами много:
"Весной из-за тёплой зимы развелась совка — бабочка-вредитель, которая обычно только на юге живёт, а у нас зимой вымерзает. Она ест и рассаду, и уже укрепившиеся растения. Вот мы в мае высадили рассаду арбузов, и каждое утро приходили на огород, а они 5-7 штук арбузов уже "положили". Целую грядку арбузов уничтожили, и помидоры, и другая рассада пострадали".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
А сейчас они спасают урожай от птиц: прикрывают урожай ящиками. Вороны и другие пернатые с удовольствием склёвывают сладкие арбузы с тонкой корочкой.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Малвеновы не используют никакой химии, только перегной и чернозём, никаких нитратов и пестицидов — продукт абсолютно экологически чистый, говорят они.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
На их поле стоят ульи. Пчёлы опыляют арбузы, и это важное агротехническое мероприятие повышает урожайность и качество продукции. Да и потом Малвеновы едят настоящий арбузный мёд.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Помимо арбузов, супруги Малвеновы выращивают капусту, перцы, огурцы и помидоры. Елена признаётся, что с томатами гораздо легче, чем с арбузами. И урожайнее они: в прошлом году, например, одна грядка дала 700 килограммов помидоров. И продать их проще, и едят их больше.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Но хоть за помидорами, хоть за арбузами нужен уход, и за всем этим стоит большой ежедневный труд. А ещё:
"Душа! — делится Николай Малвенов. — К любому делу нужно с душой и любовью относиться, тогда и результат будет… Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся земледелием-огородничеством раньше. Это настоящее дело с душой и для души".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
А кроме того, Николай сожалеет, что сейчас многие сельчане, особенно молодёжь, уезжают в город:
"В каждом селе есть какие-то проблемы. Но нам из родного села никуда не хочется. Посмотрите — какая вокруг красота! Озеро у нас чудесное, чистое, рыбой богатое. Я в нём даже 10-килограммовых карпов ловил. А какой у нас на бахче уголок для отдыха в соснах. Утром придёшь — так хвоей пахнет, надышаться не можешь. И никакие курорты не нужны. Мы счастливые, ведь любуемся природой каждый день и не устаем ею восхищаться".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Елена Бережная
Будто бы в подтверждение его слов на сосну рядом сел яркий дятел. И правда — красота, умиротворение, арбузы... Как тут не быть счастливыми.
Фото и текст Елены Бережной
Читайте также:
Органические продукты: правда от эксперта и потенциал Казахстана в их производстве
"Дадим жильё и работу". Село в Актюбинской области срочно ищет жителей
Что обещают посёлку Улкен, где запустили строительство АЭС
Как аким на западе Казахстана отправился на поиски семей, готовых начать новую жизнь в его ауле