Из дипломатов в рестораторы. Как казахстанец покорил Пекин бургерами

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Из дипломатов в рестораторы. Как казахстанец покорил Пекин бургерами Казахстанец Даулет Исабеков стал успешным ресторатором в Пекине. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

Стать успешным ресторатором в чужой стране без профильного образования, опыта и свободного владения языком? Для Даулета Исабекова это оказалось возможным.

Уже больше десяти лет он живёт в Пекине — когда-то мечтал о дипломатической карьере, а в итоге построил успешный путь в ресторанном бизнесе, о котором и не помышлял. Сегодня бургеры заведения, где он работает, трижды признавались лучшими в китайской столице. 

Корреспондент Tengrinews.kz Иван Сухоруков встретился с Даулетом Исабековым в Пекине, чтобы поговорить о жизни за границей, ресторанной кухне, местных гастрономических привычках и выяснить, кто в Китае ест бургеры.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Даулет Исабеков из Казахстана стал успешным ресторатором в Пекине, хотя изначально планировал сделать карьеру дипломата.
  • Начав с работы в барах, Даулет получил управленческий опыт и присоединился к проекту Side Street, изменив его концепцию.
  • Период пандемии стал толчком для развития ресторана, который впервые получил награду за лучший бургер Пекина в 2020 году и повторил успех в 2024 и 2025 годах.
  • Любопытно, что сначала есть бургеры к ним приходили только иностранцы, а теперь большая часть их гостей — это местные.
  • Даулет отмечает важность адаптации к китайской культуре и языку для успешного ведения бизнеса, а также рассказывает о том, как строго местные службы проводят проверки бизнеса.
  • В интервью редакции он рассказал, почему в Китае официанты не убирают посуду со стола, пока гости не уйдут из ресторана, а также — о других секретах и нюансах местного общепита.
  • В планах Даулета и его команды открытие новых точек в Пекине. Ещё он мечтает о развитии международного партнёрства. несмотря на скучание по родине и казахстанской кухне.
  • Несмотря на успех, Даулет, признаётся, скучает по родине, по родным и, конечно, казахстанской кухне. Дома он часто готовит плов.
  • Из дипакадемии в бургерную

    Даулет приехал сюда по учёбе — поступил в Дипломатическую академию в Пекине. Учился на "международных отношениях" и планировал карьеру в дипломатии. Но параллельно начал подрабатывать в барах, и постепенно ресторанная сфера увлекла его всерьёз:

    "Всё началось с простого интереса к атмосфере, еде и напиткам — и переросло в профессию. Сначала я работал в баре, именно так я впервые оказался по ту сторону стойки и почувствовал, как работает ресторанный бизнес изнутри. Позже я управлял французским рестораном, получил управленческий опыт и начал думать шире".

    Наш собеседник признаётся, что при этом навыки дипломата, которым он учился, ему очень даже пригодились. Каждый день он общался с разными клиентами на разных языках: русском, английском, китайском, а иногда и на французском. К каждому нужно было найти подход и оставить о заведении лучшее впечатление.

    "Это такое смешение культур. Знаете, я бы назвал это "минимеждународные отношения". После меня позвали поработать в проекте Side Street, то есть, в заведение, в котором я работаю по сей день. Это был небольшой пивной бар в хутунах (средневековая китайская застройка, в Пекине она есть в центре города — прим. редакции). В нём не было нормальной еды, какого-то обслуживания. Местных клиентов не было вообще, только иностранные туристы. Я пришёл в этот проект и начал всё менять", — вспоминает Даулет Исабеков и делится первым опытом.

    "Меня взяли в долю. Я менял концепт, еду, подачу, сервис, напитки. Всё это происходило методом проб и ошибок. Что-то меняли снова, что-то добавляли. Что-то приживалось, и мы это оставляли. Полгода я поработал и... коронавирус!"

    Повара бургерной. Фото предоставлено Даулетом Исабековым

    Навынос и на износ

    Однако период карантина дал ресторану толчок для развития. Нужно было срочно предпринимать меры для привлечения клиентов из числа местных жителей. Ведь туристов в это нелегкое для всего мира время в городе не было:

    "Нам позволяли работать. Мы начали усиленно заявлять о себе в приложениях. В Китае люди ориентируются на отзывы, фото и рейтинги. Один плохой комментарий на Dianping (крупнейшая китайская платформа для обзоров и рекомендаций — прим. редакции) может серьёзно повлиять на посещаемость, поэтому контроль качества и обратной связи стал для нас приоритетом. Очень помогли инфлюенсеры, которые положительно рассказали о нас в местных социальных сетях".

    Даулет рассказал, что во время карантина был момент, когда весь персонал заболел — из 15 человек остались только он и главный шеф. Они вдвоём готовили, упаковывали еду навынос и работали на износ. Но закрыться было нельзя: аренда, зарплаты, обязательства.

    "Мы выстояли, не закрывшись ни на один день. И именно в это непростое время мы получили нашу первую гастрономическую награду — лучший бургер Пекина 2020 года. COVID был одновременно страшным и непредсказуемым периодом, но он дал нам шанс проявить себя и доказать, что мы действительно чего-то стоим", — так Даулет оценивает период пандемии.

    Такую награду заведения могут получить во время ежегодного гастрономического фестиваля, на который собираются повара, приносят оборудование и готовят, а гости пробуют и голосуют.

    "Мы даже не поверили сначала, что победили. Против нас были другие рестораны с большим опытом, чем у нас. Некоторые из них уже ранее выигрывали. И тут побеждаем мы — новое, пока ещё малоизвестное небольшое заведение, но имеющее большое желание работать и побеждать. То, как мы радовались тогда, не передать словами", — рассказывает Даулет, но уровень их радости можно оценить по снимкам, что они сделали в тот момент.

    Даулет Исабеков (слева) с коллегами после победы на Пекинском фестивале бургеров 2020. Фото предоставлено героем материала.

    Позже ресторан повторил успех на этом же фестивале в 2024 и 2025 годах.

    Фото предоставлены Даулетом Исабековым

    А ещё получил награду "Бургер года" по мнению местного журнала в 2023-м.

    Даулет Исабеков. Фото предоставлено героем материала

    Как едят в Китае

    Сегодня Даулет совмещает стратегическое руководство заведением с креативной и операционной деятельностью. Это и разработка концепции, проработка меню, переговоры по аренде, подбор и обучение персонала, маркетинг, контроль качества, взаимодействие с поставщиками, государственными органами и партнёрами. 

    "В Китае особенно важно уметь адаптироваться: понимать язык, местные правила, поведение аудитории, но при этом не терять свою идентичность и культурный стержень. По сути, приходится делать всё: от закупок до работы с командой на местах. Такой подход помогает быть в курсе всех процессов и принимать решения, которые действительно работают", — говорит он.

    Но есть ещё много нюансов у бизнеса в Китае. Например, в каких-то случаях ему легче вести переговоры, так как он иностранец и к нему относятся по другому.

    "У некоторых местных жителей здесь есть такое понятие: если ты иностранец, значит, ты точно знаешь, чего хочешь. От этого переговоры и какие-либо встречи идут легче. А иногда наоборот: со мной отказываются вести диалог, потому что я из другой страны. И мне приходилось брать с собой кого-то из местных коллег. И это помогает. Потому что бывает так, что китайцы говорят одно, но имеют в виду немного другое, и ты должен понимать это, скажем там, между строк", — отмечает он.

    Фото предоставлено Даулетом Исабековым

    В обслуживании посетителей тоже есть некоторые особенности. Например, если официант в Китае убирает тарелки до того, как гость встал из-за стола, это может показаться грубым, как будто его торопят уйти.

    "Китайцы любят продемонстрировать, сколько они съели и заказали, потратили деньги. Это некий знак уважения заведению. Поэтому тарелки, бутылки из-под напитков копятся на столе. И это нормально. У нас было такое, что тарелки и бутылки убирались, чтобы не копиться на столе, и гости потом жаловались. Поэтому наши официанты всегда спрашивают гостя, можно ли убрать грязную посуду. Помимо этого, китайцы заказывают еду на всех сидящих за столом, любят делиться, обсуждать блюда. Если ты в этой компании закажешь что-то только себе, будь готов, что и из твоей тарелки могут брать еду", — отмечает собеседник.

    Кстати, если до пандемии в его бургерную заглядывали только иностранцы, то теперь местные - тоже постоянные гости. Поэтому Даулет хорошо изучил их предпочтения.

    Что касается другой стороны бизнеса — проверок от различных служб, то в Китае, по словам Даулета, они проводятся строго. Здесь нельзя договориться и как-то "иначе" решить вопрос с нарушениями. Ответ всегда такой: не исправите замечание, например, в течение недели - мы вас закроем.

    "Дома готовлю плов"

    Сейчас в планах Даулета и его команды открыть ещё две точки в Пекине: 

    "Также хотим развивать бренд за пределами Пекина, строить международные партнёрства, участвовать в гастрономических событиях. У нас большие планы и самое главное — есть команда, с которой мы готовы двигаться вперёд".

    Меню бургерной, где работает Даулет Исабеков. Фото ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

    Даулет признаётся, что скучает по семье, которая в Казахстане, по родителям, их теплу и поддержке. Именно их воспитание, открытость во взглядах и доверие к его выбору, говорит, сделали Даулета тем, кем он является сейчас:

    "Также скучаю по родному языку — по ощущению, когда тебя понимают с полуслова. И, конечно, по еде: баурсаки, бешбармак, айран. Это не просто вкусы, а часть меня, моих корней. Дома я, кстати, часто готовлю плов".

    Тем, кто планирует поехать в Китай на длительное время, наш собеседник в первую очередь рекомендует учить китайский язык и быть готовым к труду - тут нужно много работать.

    Читайте также:

    Колбаса, зарплаты и магазин “Юра“. Жизнь в Китае глазами казахстанского журналиста

    “Скучаю по своей лошади“. Как казахстанцы живут в Китае

    Tengrinews
    Читайте также
    Join Telegram Последние новости
    Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
    Иконка закрытия мобильного меню

    Курс валют

     537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

     

    Погода

    location-current
    Алматы
    А
    Алматы 19
    Астана 15
    Актау 20
    Актобе 15
    Атырау 19
    Б
    Балхаш 23
    Ж
    Жезказган 16
    К
    Караганда 19
    Кокшетау 25
    Костанай 22
    Кызылорда 14
    П
    Павлодар 17
    Петропавловск 13
    С
    Семей 14
    Т
    Талдыкорган 23
    Тараз 23
    Туркестан 16
    У
    Уральск 9
    Усть-Каменогорск 26
    Ш
    Шымкент 19

     

    Редакция Реклама
    Социальные сети
    Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer