Больше денег, меньше тоев. Как живётся переселенцам с юга в северных областях Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Больше денег, меньше тоев. Как живётся переселенцам с юга в северных областях Казахстана Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

С 2017 года в Казахстане действует Программа добровольного переселения с юга на север. Она помогает людям переезжать из густонаселённых регионов страны в малонаселённые, в которых остро не хватает рабочей силы. По данным Комитета по миграции Министерства труда и соцзащиты населения, за восемь лет из южных областей в северный, восточный и центральный Казахстан прибыло 59,6 тысячи человек. Из них 3,6 тысячи или шесть процентов вернулось обратно.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

С 2017 года в Казахстане действует Программа добровольного переселения с юга на север. Она помогает людям переезжать из густонаселённых регионов страны в малонаселённые, в которых остро не хватает рабочей силы. По данным Комитета по миграции Министерства труда и соцзащиты населения, за восемь лет из южных областей в северный, восточный и центральный Казахстан прибыло 59,6 тысячи человек. Из них 3,6 тысячи или шесть процентов вернулось обратно.

Как живется переселенцам на новом месте, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые возвращаются обратно — об этом и многом другом Tengrinews.kz побеседовал с участницей программы — Эльмирой Есжановой. Её семья переехала в Костанайскую область из Туркестанской в 2019 году. 

Инфографика Tengrinews.kz: "Сколько человек переехало с юга на север Казахстана по программе переселения"

На повышение

Множество обуви самых разных размеров — первое, что бросается в глаза при входе в просторный семикомнатный дом. Здесь живут девять человек: шестеро детей, сама Эльмира с мужем и её свекровь.

Эльмире 37 лет. Она работает фельдшером в Сарыкольской районной больнице. Её мужа, акима Комсомольского сельского округа Берика Калмуратова, во время нашего визита дома не было: он, несмотря на выходной день, уехал по рабочим делам.  

Семья Эльмиры Есжановой. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия МарковаСемья Эльмиры Есжановой. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

До переезда на север страны семья жила в Ордабасинском районе Туркестанской области. Берик работал налоговым инспектором, а Эльмира - фельдшером. Про программу переселения они узнали от своих знакомых. В ней супругов привлекла возможность карьерного роста. 

"Конечно, было страшно бросать всё - родственников, друзей, устоявшийся быт - и ехать в новое место. Мы думали около года, прежде чем согласились на это. В Костанайской области мужу предложили должность акима сельского округа. Для него это было повышением, и он захотел попробовать себя в новом статусе", — делится эмоциями и мотивацией женщина. 

Берик и Эльмира. Фото из семейного архиваБерик и Эльмира. Фото из семейного архива

На тот момент у пары было пять детей, младшему едва исполнилось два месяца. Первым "покорять север" в январе 2019-го уехал Берик. Спустя два месяца, когда он подыскал временное жильё и освоился на новой работе, Эльмира с маленьким ребёнком на руках приехала вслед за мужем. Позже семья купила свой дом, и к ним присоединились бабушка (мама Берика) с остальными детьми.

Младшие дети Эльмиры Есжановой в их новом доме в Костанайской области. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия МарковаМладшие дети Эльмиры Есжановой в их новом доме в Костанайской области. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

"Я ведь до этого ни разу не была в Костанайской области, не знала, что меня ждёт, поэтому, когда переезжала, я привезла с собой даже продукты. Когда меня провожали на поезд, брат мужа удивился: почему такая тяжёлая сумка? Открывает — а там пятилитровая бутылка масла! До сих пор он это вспоминает и в шутку спрашивает: "У вас там на севере масло есть или вам из Шымкента ещё отправить?" — смеётся она.

Первое впечатление 

"Изначально мы переехали в Караобу — это небольшой поселок в Сарыкольском районе. На тот момент там не было асфальта, воды в домах и хорошего интернета. Тогда ещё стояла морозная зима. Я чуть не расплакалась. Подумала: куда мы приехали?" — вспоминает Эльмира.

Но первое впечатление, по словам самой же женщины, оказалось ошибочным. 

Программа переселения предусматривает поддержку переехавших работников. Им единовременно выплачивается по 70 МРП (275 тысяч тенге в 2025 году) на каждого члена семьи, возмещаются расходы на аренду жилья и комуслуг — до 30 МРП (118 тысяч тенге в 2025 году), а при покупке собственного жилья оплачивается 50 процентов от его стоимости (но не более 1160 МРП — 4,5 миллиона тенге в 2025 году). На эти цели государство за восемь лет работы программы потратило 27,5 миллиарда тенге. 

Инфографика Tengrinews.kz: "Траты на программу переселения с юга на север Казахстана"

Семья Калмуратовых в общем счёте получила около 1,2 миллиона тенге. В 2019 году этих денег им хватило на покупку дома в поселке. 

+1 язык

"Изначально мы договорились с мужем, что первый год поживём "в тестовом режиме" — а там уже решим, останемся или вернёмся назад. Хотя у нас не возникло проблем с жильём и работой, первый год для нас выдался самым тяжёлым", — делится женщина. 

Главная трудность для них была в языковом барьере. 

"Здесь в основном люди говорят по-русски, а у нас в районе, наверное, 99 процентов людей говорят по-казахски, и мы там почти не использовали русский. Первый год был особенно тяжёлым и для нас, и для детей. К счастью, обучение в школе было на казахском, поэтому в учёбе проблем не было. А вот в быту, при общении с другими детьми у них в первое время были трудности". 

Эльмира с двумя старшими дочерями. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия МарковаЭльмира с двумя старшими дочерьми. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

Женщина отмечает, что раньше вообще не знала русский язык, только школьную базу. Из-за трудностей в бытовом общении в первое время ей хотелось уехать назад.

"Зато теперь свободно говорим на двух языках, и своих русскоязычных коллег на казахском иногда учу говорить", — улыбается она.

Как Эльмира на севере новых родственников нашла

По мнению Эльмиры, решение переселенцев остаться на новом месте или вернуться обратно во многом зависит не только от материальных условий, но прежде всего от окружения. По её словам, многое решает то, в какой посёлок попадёт семья, какие там люди и как сложатся отношения с односельчанами. 

"Нам очень повезло с первым посёлком, куда мы переехали. Людей там живёт не так много, и все стараются держаться вместе. Например, когда мы только приехали, наши соседи пригласили нас в гости, приготовили бешбармак и очень тепло встретили", — рассказывает  Эльмира. 

Говорит, что адаптация проходит легче, когда чувствуется поддержка от других. 

"Все с пониманием отнеслись к тому, что мы приехали издалека. Никакого буллинга не было, наоборот, нам помогали по хозяйству, подсказывали, где купить дрова и уголь, как обустроить дом. Даже курицу с цыплятами подарили. Для нас теперь караобинцы как родственники", — смеётся Эльмира.

Тойская экономия

Спустя два года Берик Калмуратов получил повышение, и семья переехала из Караобы в райцентр — поселок Сарыколь.

Семикомнатный дом Берика и Эльмиры. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия МарковаСемикомнатный дом Берика и Эльмиры. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

Как многодетной семье им выделили дом. Эльмира говорит, что они всем довольны: условия хорошие, в доме есть ванна и туалет, а во дворе — баня. Она засадила небольшой огород и говорит, что чувствует себя на новом месте вполне уютно.

Эльмира добавляет, что уже привыкла к некоторым культурным отличиям. 

"Например, тут тои устраивают реже, чем в Шымкенте, где мы почти каждый вечер ходили на той, — смеется. — А ведь на всё это нужны деньги — на подарок, на новую одежду". 

По её словам, это помогает экономить семейный бюджет, появились деньги на путешествия.  

Почему переселенцы возвращаются?

Одной из распространенных причин, по которой люди возвращаются обратно, является климат: зимы в северных областях Казахстана долгие и морозные. 

"Когда мы только решили переехать, многие нас отговаривали. Говорили: "Ой, там же морозы, там сложно". Я отвечала: "Ну люди же там как-то живут — и мы будем жить!" — пересказывает Эльмира свои диалоги со знакомыми. 

По её словам, они уже привыкли к холодной погоде. 

"Моя свекровь из поселка Түлкібас (Туркестанская область — прим. редакции). Там горная местность и прохладно. Возможно, ещё и поэтому холода не так пугают. Но, конечно, бывает, что зима затягивается, и в марте всё ещё снег на дворе, а весной и не пахнет. В такие моменты скучаем по шымкентской жаре". 

Эльмира со свекровью, двумя старшими дочерями и двумя младшими сыновьями. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия МарковаЭльмира со свекровью, двумя старшими дочерями и двумя младшими сыновьями. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Анастасия Маркова

Но, по словам Эльмиры, у них есть способ утолить тоску по Шымкенту и жаре:

"Раз в год, во время отпуска, мы уезжаем в Туркестанскую область. Обычно нам хватает 2-3 недель, чтобы навестить всех родственников, пожить в родном доме. А после уже начинаем скучать по северу". 

В целом среди причин, по которым переехавшие по программе переселения уезжают обратно, часто называют проблемы с жильём, сложности с поиском работы, с социальной и культурной адаптацией. 

Эльмира Есжанова согласна с этим, но добавляет, что многое зависит от самих людей: 

"Это от человека зависит: если ты доброжелательный, то ужиться можно где угодно и с любыми людьми найти общий язык".

Ранее редакция передавала, что в Северо-Казахстанскую область переехали более тысячи кандасов за последние девять лет. Этнические казахи успешно там адаптировались и открывают собственное дело. Также в июле этого года Tengrinews.kz сообщал, что в северные регионы из Шымкента переселились 65 семей. На новом месте они будут обеспечены постоянной работой и специализированным жильём. 

Автор: Анастасия Маркова

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer