В Актюбинской области есть школа, построенная всего 15 лет назад. Теперь она почти пуста. Дети уехали вместе с родителями, а те, кто остался, живут в ожидании — не закроют ли их единственное учебное заведение. Власти ищут решение, сельчане тоже. Некоторые местные берут под патронат детей-сирот. Но нужно больше жителей. Помочь сохранить школу, а значит и всё село, могут приезжие. Здесь ждут многодетные семьи и готовы помочь и жильём, и работой. Читайте репортаж Tengrinews.kz о посёлке, который пока держится вопреки всему и ищет варианты сохраниться.
В глубинке Актюбинской области, всего в 90 километрах от города, в приграничном районе есть небольшой посёлок Велиховка.
Фото:©️ Tengrinews.kz
На первый взгляд — обычная деревня: тихие улицы, покосившиеся ворота, в садах — вишни и подсолнухи.
Здесь нет супермаркетов, громких остановок и многолюдных площадей. Но есть школа. Маленькая, почти пустая, но всё ещё открытая. Именно за неё сегодня и борется вся Велиховка.
Посёлок Велиховка, Актюбинская область. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Спасти школу и посёлок
В школе остались всего восемь учеников. По правилам, если к началу учебного года не наберётся хотя бы десять, учебное заведение закроют. И с этим, говорят жители, может исчезнуть и сам посёлок.
"Последние десять лет люди уезжают. Главная причина — отсутствие газа. Только в прошлом году нам выделили 684 миллиона тенге на газификацию. Работы почти завершены — осталось подключить газ", — рассказывает аким сельского округа в Каргалинском районе Жолдас Карагулов.
Жолдас Карагулов, аким сельского округа. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Три года назад сюда впервые за долгое время переехала молодая семья с одним школьником и годовалым ребёнком. И вот теперь местные чиновники пытаются вновь привлечь новосёлов, чтобы спасти "сердце" Велиховки.
"Как только я дал объявление в соцсетях, начали звонить из Алматы, Караганды, Актау, Атырау, — аким рассказывает, как они привлекают новых жителей. — Люди интересуются — хотят уехать из города и переехать в деревню... Очень надеемся на многодетные семьи. Нам нужно спасти школу".
Продукты — в долг, надежда — друг на друга
Он уже записал в свой блокнот порядка 10 человек, которые готовы приехать. Из них уже будет выбирать тех, кто им больше подходит - семьи с детьми школьного возраста. Конкретно ещё никого не взяли, пока на стадии договоров. Посёлок относится к Каргалинскому району. Утром посёлок просыпается неспешно. По улицам идут дети — их немного, но они всё ещё есть.
Посёлок Велиховка, Актюбинская область. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Вдоль дороги — выложенные кирпичами клумбы, в палисадниках сушится бельё. Единственный магазин открывается не раньше 11.
Магазин в Велиховке. Фото: ©️ Tengrinews.kz
В магазине можно встретить его хозяйку — Наталью Белугину. Она же единственная продавщица в посёлке. В ассортименте и хлеб, и носки, и стиральный порошок.
Наталья Белугина, продавец и хозяйка велиховского магазина. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"Половина посёлка берёт в долг, — Наталья рассказывает, как идёт торговля. — Не меньше двух миллионов уже набежало. Но я всех знаю, не могу отказать. Кто-то зарплату получит — принесёт, кто-то позже. Главное, что не бросают".
Самый ходовой товар — домашний хлеб, его привозят из соседнего села. Из местного — только яйцо. Десяток стоит 450 тенге, дешевле, чем в городе.
Яйца в велиховском магазине местные и дешёвые. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"Если школу закроют — уедут и оставшиеся"
Местных жителей устраивает размеренная сельская жизнь вдали от городской суеты. Но они боятся, что с закрытием школы в ауле останутся одни старики.
Велиховка. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"Побольше бы семей приехало. У нас посёлок как большой организм, а школа — это сердце. Если сердце остановится — организм встанет", — говорит 47-летняя местная жительница.
Жительница Велиховки. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Кто-то из сельчан ради спасения местной школы готов взять детей на патронат. Как это сделала 55-летняя Наталья Айтимова.
Фото: ©️ Tengrinews.kz
Она приемная мама троих детей. Правда, старшие уже выросли, но она снова открыла двери своего дома для новых членов семьи.
"В феврале взяли на патронат Катю (редакция изменила имя ребёнка для защиты его интересов и безопасности — прим.). Сейчас она переходит в шестой класс. Маленький, но умный ребёнок. Хотим, чтобы здесь у неё была хорошая жизнь", — рассказывает женщина.
Сама девочка, застенчивая, но улыбчивая. Школьница привыкла к малому количеству одноклассников — даже находит в этом плюсы.
"Нас в классе двое. Иногда даже играем на уроках. Мне все нравится, хоть нас в школе и совсем мало", — признаётся она.
Владимир Кастырин, старожил посёлка Велиховка. Фото: ©️ Tengrinews.kz
75-летний пенсионер Владимир Кастырин, родившийся и проживший в Велиховке всю жизнь, тоже переживает:
"Всю жизнь был механизатором. Это моя родина. Если школу закроют, уедут и оставшиеся. Нам нельзя этого допустить", — говорит он, глядя на пустующую улицу.
Владимир Кастырин. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Индивидуальный подход: в классе по одному ребёнку
В школе работают всего восемь учителей. Ровно столько, сколько и самих учащихся. Каждый ведёт по несколько предметов.
Школа в посёлке Велиховка. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"Один учитель ведет и биологию, и химию, и начальные классы. А как иначе? Детей мало, но мы боремся", — говорит директор школы Юлия Ковалёва.
Юлия Ковалёва, директор школы в посёлке Велиховка. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"В первом классе — один ребёнок, в четвёртом — один, в седьмом — двое, в восьмом и девятом — тоже по двое. Пятый и седьмой классы учатся вместе на истории и литературе, а математика, русский и казахский — раздельно. Индивидуальный подход, и усваиваемость стопроцентная", — подчёркивает она.
Классы в школе Велиховки выглядят современно. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Надежда на новосёлов и дом в подарок
У Велиховки осталась последняя надежда — приезжие семьи.
В Велиховке есть пара свободных домов. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Есть и рабочие места: три крупные компании — две сельхозфирмы и горнорудная — уже готовы принять новых сотрудников.
Газ подводят. Вода — из скважин, но в посёлке стоит современное оборудование для фильтрации. До Актобе — 90 километров, до Орска (ближайший город в Оренбургской области, с которой граничит этот регион Казахстана) — 70. Здесь тихо и есть возможность вести хозяйство.
Велиховка, Актюбинская область. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Аким посёлка надеется, что до сентября удастся найти хотя бы две многодетные семьи, готовые переехать в аул.
Если к 1 сентября наберётся хотя бы 10 учеников, школу получится сохранить.
Местный аким в поисках новосёлов. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Велиховка — не просто точка на карте. Это место, где люди не сдаются, даже когда всё вокруг исчезает. Где учителя учат, даже если в классе один ребёнок. Где продавец отпускает в долг, даже если знает, что деньги вернут не скоро. Где старики смотрят на молодёжь, надеясь, что она не уедет. Где ещё дышит школа — а значит, живёт деревня.
Фото: ©️ Tengrinews.kz
И каждый, кто приедет сюда, может стать частью этой жизни. И шансом для неё.
Ранее редакция рассказывала, как малыши из детдомов не дают исчезнуть казахстанскому селу. Много лет назад жители села Екишок в Павлодарской области объединились ради спасения своей школы — как и в Велиховке, она была на грани закрытия из-за недобора учеников. Директор школы в Екишоке и другие сельчане взяли под опеку пятерых детей из детдомов. Спустя годы, и село, и школа были на месте. Корреспондент Tengrinews.kz поехал туда, чтобы узнать, как складывается жизнь этих ребят в патронатных семьях.
Читайте также:
"Здесь меня никто не обидит". Село, куда казахстанки сбегают от мужей
"Здесь я — дома". Гражданин Германии переехал в умирающее село на севере Казахстана