Что будет, если Аральское море восстановится? Шесть возможных изменений и одна дилемма

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Роман Павлов
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Что будет, если Аральское море восстановится? Шесть возможных изменений и одна дилемма Старый корабль на дне обмелевшего Арала. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Давайте представим такую ситуацию: в один из дней жители Казахстана проснулись и узнали — Аральское море (оно же озеро) вдруг вернулось к своим берегам. Будет ли это хорошо, на что это может повлиять? Что станет с экологической обстановкой в Кызылординской области и Казахстане в целом? Что станет с климатом и местным биоразнообразием? Повлияет ли ситуация на сельское хозяйство нашей страны? 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Давайте представим такую ситуацию: в один из дней жители Казахстана проснулись и узнали — Аральское море (оно же озеро) вдруг вернулось к своим берегам. Будет ли это хорошо, на что это может повлиять? Что станет с экологической обстановкой в Кызылординской области и Казахстане в целом? Что станет с климатом и местным биоразнообразием? Повлияет ли ситуация на сельское хозяйство нашей страны? 

Редакция Tengrinews.kz решила поразмышлять на эту околофантастическую тему. И, чтобы не быть голословными, мы обратились к эксперту. А именно — к директору по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрию Калмыкову. Он также является специалистом в области экологии, гидрогеологии, инженерной геологии и дистанционного зондирования земли.

Сразу отметим, что любой прогноз — это всё лишь прогноз. Есть сотни и даже тысячи факторов, которые по-своему повлияют на развитие событий. Поэтому всё, что озвучено в материале, — лишь теория, но насколько возможно приближенная к тому, как это могло быть на самом деле.

Смотрите видеоверсию материала "Что будет, если..." на Yutube-канале Tengri TV:

Изменение первое: не будет соли и пестицидов в воздухе

Главная проблема, с которой столкнулась наша страна, когда большая часть Арала пересохла, в том, что ветер стал разносить соль со дна моря. Но это не самое страшное. Озеро служило местом, куда стекалась вода с центральноазиатских сельскохозяйственных регионов, говорит эксперт Дмитрий Калмыков. Соответственно, все удобрения и пестициды, а также токсичные вещества по рекам поступали в водоём и накапливались на его дне. Когда дно моря оголилось, вся эта "гадость" с ветром распространяется далеко за пределы Кызылординской области, где находится море. Это приводит к ухудшению почвы. 

Отсюда следует вывод, предполагает спикер, что при заполнении Аральского моря водой, прекратится неконтролируемое распространение соли, а также пестицидов и других токсичных веществ. Однако на восстановление качества пострадавшей вокруг озера почвы потребуется не один десяток лет - и это при оптимистичном прогнозе, так как некоторые вещества образуют группу стойких органических загрязнителей и они, к слову, почти не разлагаются в природе.

Так сейчас выглядит дно высохшей части Аральского моря. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Справка: Аральское море — бывшее солёное озеро на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов стало стремительно мелеть из-за масштабного забора воды из питающих его рек — Амударьи и Сырдарьи — для нужд сельского хозяйства. К 1989 году распалось на Северную (Малую) и Южную (Большую) части. Сегодня на месте значительной части бывшего водоёма простирается пустыня Аралкум. До начала катастрофического обмеления Аральское море было четвёртым в мире озером по величине площадью около 70 тысяч квадратных километров. По состоянию на 2021 год, площадь Большого Арала — около 3800 квадратных километров, Малого — около трёх тысяч квадратных километров.

Изменение второе: погода и здоровье

Наличие огромного водоёма, общей площадью почти 70 тысяч квадратных километров, может незначительно понизить температуру воздуха как в ближайших областях — Кызылординской и Актюбинской — так и в Казахстане в целом. Однако при этом повысится влажность, продолжает размышлять Дмитрий Калмыков. Соответственно, и холод, и жара будут ощущаться гораздо сильнее. Людям, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, особенно связанных с сердцем и сосудами, придётся несладко. Не исключено, что увеличится смертность.

Сохранившаяся часть Аральского моря. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Изменение третье: сельское хозяйство

Третье изменение вытекает из второго и связано с сельским хозяйством. Водяной пар — один из сильнейших парниковых газов. А его будет образовываться больше при возвращении большого моря, продолжаем предполагать вместе с экспертом. Значит, будет больше облаков. А облака, в свою очередь, препятствуют проникновению солнечного света, облегчая тем самым жару. Однако они же снижают продуктивность сельского хозяйства. Но в то же время дожди будут идти чаще… В общем, делаем вывод, что есть множество факторов, которые в той или иной степени повлияют на экосистему и, повторимся, точно предугадать, как всё изменится, невозможно.

Ясно одно: нужно будет менять направление сельского хозяйства. Есть такой термин, как "климатическая адаптация". С увеличением влажности, осадков и уменьшением солнечных лучей из-за облаков сельскому хозяйству ближайших регионов, а может и страны в целом, необходимо будет перестроиться и, к примеру, начать сеять другие культуры, которым такой климат подходит лучше.

Изменение четвертое: возвращение рыб и птиц 

Напомним, что вместе с Аралом погибли целые экосистемы: миллионы рыб и других подводных жителей, а также птиц и других видов, которые тут обитали. Когда озеро наполнится водой вновь, настанет время очень важной миссии для людей — восстанавливать биоразнообразие. По мнению эксперта Калмыкова, этот процесс не такой уж и долгий. Сейчас существует множество питомников, где выращивают самые разные виды рыб и других водных организмов. И тогда Аральское море вновь станет домом для миллионов живых существ.

Сейчас рыбу в Аральском море ловят, но уже не в таких масштабах, как раньше. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Изменение пятое: рыба и экономика

И здесь мы вместе с экспертом логично переходим к обсуждению пятого изменения, которое возможно с возвращением Арала в свои изначальные границы. Увеличение численности рыбы приведёт к её вылову в промышленных масштабах. Соответственно, увеличится её продажа, а также экспорт в другие регионы Казахстана и ближайшие страны. Всё это положительно повлияет на экономическую и демографическую обстановки сразу в двух областях — Актюбинской и Кызылординской. Да и в целом экономика страны останется в выигрыше.

Изменение шестое: туризм

Шестое и последнее изменение может быть таким: при грамотном подходе Аральское море может стать таким же местом притяжения для отдыхающих, как, например, озёра Балхаш или Алаколь.

Ведь для жителей юга и юго-запада страны оно ближе, чем тот же Алаколь или Каспийское море. Если организовать к нему нормальные дороги, увеличить авиаперелёты, а может быть, и построить рядом новый аэропорт. И обустроить комфортные пляжи. Тогда Актюбинская и Кызылординская области начнут зарабатывать не только на рыбном промысле, но и на туризме.

Сравнение стелы на Арале 1960-го и 2018 года. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Паводки — в Арал?

В 2024 году северные и западные регионы Казахстана, как мы помним, буквально утопали в воде. И многие жители страны тогда высказывали мнение, что всю эту воду можно направить в Аральское море. Однако специалист отмечает, что это будет иметь лишь кратковременный эффект.

По сути, это то же самое, что вылить воду на раскаленную сковороду. В первый же год, а может и в течение двух лет, вся она испарится. Да и недостаточно её для заполнения огромного озера. К тому же для перенаправления всей этой воды необходимо будет прорыть тысячи километров специальных каналов. Это огромная нагрузка на госбюджет, который будет потрачен на неустойчивое решение. Куда лучше, по мнению эколога Калмыкова, научиться сохранять талую воду в специально созданных водоёмах, чтобы в дальнейшем использовать её на нужды сельского хозяйства. 

Что думает ИИ о возвращении Аральского моря?

Редакция также решила спросить у искусственного интеллекта, что он думает о восстановлении Аральского моря, будет ли это полезным для страны. Для этого мы отправили одинаковый запрос двум разным бесплатным платформам: ChatGPT и Gemini.


Таким ИИ видит восстановившийся Арал. Фото сгенерировано нейросетью

ИИ взглянул на проблему не так, как человек. Обе версии отметили положительные стороны, о которых уже рассказано в статье. Но обе сделали упор на обратную сторону — проблемы, к которым может привести возвращение моря.

"Но этот процесс не обойдется без сложностей: под водой окажутся освоенные сельхозугодья, что приведет к потерям урожая и переселению некоторых хозяйств. Новая экосистема пустыни Аралкум, где уже обитают растения и животные, будет уничтожена. Потребуются гигантские ресурсы и международное сотрудничество для контроля стока рек Амударьи и Сырдарьи, что может вызвать конфликты за воду в Центральной Азии", — считает ChatGPT.

Любопытно, что второй ИИ, которым мы воспользовались, — Gemini, также спрогнозировал водный конфликт в регионе в случае восстановления озера:

"Для наполнения моря потребовалось бы огромное количество воды из рек Амударьи и Сырдарьи, что неминуемо привело бы к острому дефициту воды для орошения сельскохозяйственных угодий в низовьях этих рек, угрожая продовольственной безопасности и благосостоянию миллионов людей, зависящих от этих водотоков. Перераспределение водных ресурсов вызвало бы серьезные трансграничные конфликты между странами Центральной Азии, а также потребовало бы колоссальных финансовых вложений и сложнейших инженерных проектов для адаптации инфраструктуры и экономики региона к новым условиям. Таким образом, полное восстановление Аральского моря, хотя и желанно с экологической точки зрения, представляет собой сложную дилемму с далеко идущими социально-экономическими и политическими последствиями".

Это, конечно, неожиданный ответ. Возвращение моря кажется положительным изменением со всех сторон. Но нужно учитывать, что за много лет с его ухода в регионе сложилась новая экосистема, вся экономика и жизнь тут перестроились и появление воды может стать новой экологической катастрофой, как бы обратной.

Сейчас озеро как будто постепенно увеличивается. В январе этого года сообщалось, что по итогам первой фазы проекта по сохранению Северного Арала объём воды в нём вырос на 42 процента. Конечно, не будет такого, что он восстановится в один миг. Возможно, это будет происходить долгие, очень долгие годы и ныне живущие этого не застанут, а возможно — не произойдёт никогда.

На нашем веку, пожалуй, важнее другое, и в наших силах сделать это: чтобы наши потомки не увидели гибели или обмеления Каспия или Балхаша.

Читайте также:

Казахстан направляет рекордные объёмы воды в Аральское море

Каспий мелеет: Казахстан призвал страны региона действовать вместе

Как Казахстан ищет воду и договаривается с соседями. О важных проблемах региона

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 15
Т
Талдыкорган 23
Тараз 24
Туркестан 16
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer