Борьба с ожирением и плюшки от армии: как прошла неделя казахстанских чиновников

Александр Григорянц
Александр Григорянц Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Борьба с ожирением и плюшки от армии: как прошла неделя казахстанских чиновников Коллаж: ©️ Tengrinews.kz

Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников. В традиционном пятничном обзоре рассказываем, чем на этой неделе выделились или запомнились акимы и министры. Какие решения они принимали, какие значимые мероприятия удостоили своим присутствием, какие громкие заявления сделали и как все это повлияло на их популярность.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Аким Астаны Женис Касымбек организовал масштабные мероприятия ко Дню столицы, включая концерт и фейерверк, привлекшие тысячи жителей.
  • Жители Алматы выразили недовольство повторными ремонтами и перебоями с водоснабжением, которые акимат объяснил историческими причинами.
  • В Жезказгане продолжается реконструкция водоочистных сооружений, начатая в 2013 году, с расходами, превысившими 16 миллиардов тенге. Но проект, по сути, так и не закончен.
  • Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков скота.
  • Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила о возможном введении налога на сахаросодержащие напитки для борьбы с ожирением.
  • Рейтинг акимов возглавляет глава Шымкента Габит Сыздыкбеков, а среди министров лидирует Чингис Аринов из МЧС.

Акимы: праздник и миллиарды в воду

Неделя у наших градоначальников выдалась, как обычно, непростой: работа у них тяжелая и спокойные дни случаются редко. 

Особенно – у акима Астаны. Женис Касымбек на этой неделе вместе с горожанами отмечал День столицы. 

Так, 6 июля власти города организовали для жителей масштабный open air у стадиона "Астана Арена", который посетили тысячи человек. 

Фото: сайт акимата Астаны

Головокружительное шоу повергало зрителей в шок, причем в буквальном смысле. Во время концерта минимум четыре человека в толпе потеряли сознание.  

Завершился концерт праздничным салютом, который запустили в 23:00 из Ботанического сада. По утверждению акимата, посмотреть пятиминутный фейерверк пришли более 100 тысяч человек. Также городские власти в очередной раз не забыли уточнить, что салют был организован за счет спонсорских средств, а не государственного бюджета.

Фото: сайт акимата Астаны

Были в столице в выходные и другие звезды, которые выступали на Центральной площади и в зоне отдыха на Коргалжынском шоссе. Там более сотни пенсионеров из Центра активного долголетия удивили горожан танцевальными и вокальными номерами, а также неординарными выступлениями, которые, как указано на сайте акимата, "поразили всех". Суперзвездные бабушки и дедушки продемонстрировали спортивную композицию из скандинавской ходьбы, а затем провели гимнастические тренировки айкуне.

Фото: сайт акимата Астаны

Почему творческих пенсионеров не пригласили выступить на главную сцену, непонятно, но надеемся, что глава города успел оценить и это шоу вживую.

Пока Астана праздновала, жители Алматы высказывали претензии подчиненным акима Дархана Сатыбалды. Одну из жалоб алматинцев озвучили журналисты: они спросили у главы Бостандыкского района Санжара Алина, зачем рабочие повторно перекапывают улицы Серкебаева, Ходжанова и Байкадамова, которые уже ремонтировали совсем недавно. Ответ чиновника был неординарным:

"У них проект двухгодичный, переходящий, поэтому говорить о том, что в прошлом году их сделали, а в этом копают, было бы некорректно. Какие-то работы были проведены в прошлом году, в этом они их полностью завершат и восстановят асфальтное покрытие", – сказал Алин.

Если исходить из слов районного акима, то получается, что в прошлом году подрядчики провели "какие-то работы", не завершили проект полностью, но дорогу заасфальтировали. А так как проект "двухгодичный, переходящий", теперь ее снова раскопали, чтобы доделать все до конца и снова положить асфальт. Наконец стало понятно, почему в городах периодически по два-три раза ремонтируют одни и те же улицы – это просто многолетние "переходящие" проекты.

Еще одна одна точка напряжения возникла в микрорайоне Акжар Наурызбайского районе Алматы. Местные рассказали, что уже больше пяти дней живут в нечеловеческих условиях – без воды в жару. И отметили, что водовозы к ним приезжают всего раз в день, но этого объема воды не хватает для того, чтобы закрыть все потребности.

"Зато в этом же районе баня и рестораны вовсю функционируют без перебоя. "Алматы Су", акимат бездействуют. Один ответ: мы не знаем, когда можем дать воду", – пожаловались жители микрорайона.

"Алматы Су" объяснили перебои с водой историей. Так и отметили: вопросы ограниченного водоснабжения в микрорайонах Акжар, Тастыбулак и Таужолы (они находятся по соседству) "имеют исторические причины".

Ранее все они входили в состав Алматинской области, к Наурызбайскому району Алматы их присоединили несколько лет назад. Кроме того, как отметили в "Алматы Су", значительная часть этих территорий ранее использовалась под садоводство. Дачные массивы не были обеспечены инженерными коммуникациями и источниками водоснабжения, так как не предполагалось постоянное проживание населения.

Из-за резкого роста потребления, мутности воды в летний период и устаревшей станции очистки водоснабжение регулярно прерывается. В компании заверили, что строят новую фильтровальную станцию, которую планируют завершить к концу 2025 года, а пока проблему решают подвозом воды на 10 водовозах.

Любопытно, что уже не первый раз чиновники объясняют возникающие проблемы историческими причинами. Если помните, в июне стало известно о масштабной утечке персональных данных 16 миллионов казахстанцев. Журналисты тогда поинтересовались у главы Минцифры Жаслана Мадиева, как это произошло. Тогда он успокоил граждан тем, что это "исторические" данные, которые в открытом доступе уже давно:

В принципе, можно взять этот аргумент всем чиновникам на вооружение, потому что у многих проблем в Казахстане есть своя долгая история. 

А что касается обращений жителей, то на них стоит обратить внимание акиму Жезказгана Кайрату Шайжанову, особенно когда их тысячи. Ранее мы писали, как премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов озвучил, что ему поступило около 30 тысяч жалоб от казахстанцев по вопросам водоснабжения и значительная часть от жителей Жезказгана, где уже "более 10 лет идет реконструкция водоочистных сооружений".

Мы получили официальный ответ от городских властей о причинах такой задержки и, если по этому ответу восстановить хронологию событий, то получится увлекательный, хотя и не очень оригинальный сюжет.

  • В 2013 году власти города разработали проектно-сметную документацию (ПСД) на реконструкцию и модернизацию хозяйственно-очистных сооружений. Стоимость проекта оценили в 10,6 миллиарда тенге.
  • В 2016-м проект прошел государственную экспертизу, однако деньги акимату не выделялись.
  • В 2021 году из-за оттока населения из города было принято решение о корректировке ПСД. Сумма снизилась до 8,5 миллиарда тенге.
  • В 2022-м начались работы за счет средств местного бюджета.
  • В 2023-м из республиканского бюджета выделили еще 6 миллиардов тенге.
  • Затем ПСД пересмотрели. Стоимость проекта выросла до 16,3 миллиарда тенге.
  • В 2025 году на строительство было выделено 11,6 миллиарда тенге, освоено 9,2 миллиарда тенге, власти просят еще 4,5 миллиарда тенге.
  • Итог: воды нет.

После нашей публикации ситуацию прокомментировали в Министерстве водного хозяйства и ирригации. По их данным, с декабря 2024-го вода все же подается в Жезказган в тестовом режиме. В ближайшее время власти планируют завершить пусконаладочные работы, но проект обеспечит только около 30 процентов потребности города в воде. Полностью строительство завершится только в 2027 году.

Суетная неделя выдалась и у акима Павлодарской области Асаина Байханова. Тем более он только вышел из отпуска. 

Напомним, в июне на этот регион обрушился сильный ураган. В результате стихии пострадали 66 многоквартирных домов, девять частных домов, колледж, шесть административных зданий и пять опор линий электропередач. Но самое ужасное - две женщины погибли и 18 человек получили травмы.

На этой неделе глава региона совершил объезд области, чтобы проверить, как ликвидируют последствия урагана. И остался крайне недоволен. В частности, Байханов объявил выговор акиму Аксу и его подчиненным за нерасторопность, затянутую ликвидацию и "недостаточную коммуникацию с горожанами". После объявления выговора Асаин Байханов поручил подчиненным убрать за три дня все поваленные деревья и отметил, что в случае "повторного провала" главу города Аксу и его подчиненных ждет увольнение.

Сам Байханов достаточно коммуникабелен, он очень активен в соцсетях, часто выкладывает туда отчеты о проделанной работе. Интересно, что о его отпуске известно потому, что он сам предупредил жителей региона о запланированном отдыхе, сидя на корточках, вот таким изящным постом:

Фото: скриншот страницы Асаина Байханова в Instagram

Министры: борьба с ожирением и "плюшки"

У сотрудников кабмина неделя выдалась еще сложнее, хотя бы потому что они чуть не остались без работы. Точнее – без рабочего места. Дело в том, что на этой неделе 24-летний казахстанец попытался совершить поджог в Доме министерств. Он бросил зажигательную смесь на турникет на входе в здание, однако возгорание удалось оперативно ликвидировать, никто не пострадал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri Astana (@tengri.astana)

Позднее в полиции Астаны сообщили, что подозреваемый задержан. Сейчас силовики проводят досудебное расследование, чтобы установить все факты произошедшего. Но самое главное – министрам и их рабочему процессу ничего не угрожает.

Среди них, кстати, на этой неделе отличился министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Началось все с того, что он предложил ввести в Казахстане новую уголовную статью для недобросовестных поставщиков скота и покупателей.

По словам Сапарова, отрасль переходит на цифровой учет скота через платформу "Е‑АПК" и электронную базу идентификации животных. Однако эффективность системы зависит от добросовестности фермеров. И, видимо, в их добросовестность министр сильно не верит, потому что за нарушения – пропуски регистрации или отсутствие ветеринарных документов – предлагается ввести уголовную ответственность.

Также на этой неделе журналисты традиционно спросили министра про картошку. В мае сотрудникам профильного ведомства приходилось объяснять, почему картошка стоит дороже апельсинов. Теперь цена уже не такая, но все-таки ее нельзя назвать копеечной. Поэтому у Сапарова спросили, подешевеет ли в этом году картофель на полках казахстанских магазинов. Сапаров напрямую не ответил, но, как мог, пытался воодушевить народ:

"Если где-то надбавки больше предельной цены, то мы определенные штрафы накладываем на продавцов торговых центров. Эта работа проводится", – ответил он.

Также он рассказал, что посевную площадь картофеля в этом году увеличили до 20 тысяч гектаров, что урожайность картофеля в этом году "будет нормальная", что "картофеля будет достаточно". И все-таки добавил: "Осенью цена, я думаю, будет снижена". Ну что ж, подождем до осени, заодно посмотрим, какая цена считается нормальной в министерстве.

И еще Айдарбек Сапаров сообщил о введении карантина в Атбасарском районе Акмолинской области из-за сибирской язвы. По его словам, там выявлено 19 случаев заражения, один человек находится в тяжелом состоянии, остальные – средней тяжести. Также он отметил, что республиканский противоэпизоотический отряд "свою работу провел", начиная с дезинфекции, обработки, утилизации. Карантин в селах продлится 15 дней. После этого будут взяты новые пробы на проверку. Если наличие сибирской язвы не подтвердится, карантинные меры снимут.

Напомним, в конце июня министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в Атбасарском районе несколько человек заразились сибирской язвой. Тогда речь шла о четырех случаях. Состояние пациентов оценивалось как средней тяжести. Министр сообщила, что им оказывают необходимую медицинскую помощь. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

К слову, сама Альназарова дала эксклюзивное интервью нашему изданию. Корреспондент Tengrinews.kz расспросила чиновницу о проблемах в системе, включая доступность медуслуг и состояние скорой помощи.

Отдельно из этой беседы стоит выделить момент с рассказом министра о том, что они планируют ввести "сладкий" налог, чтобы уберечь казахстанцев от ожирения.

Если подробнее, то Минздрав совместно с Минэкономики рассматривают возможность введения акциза на "сахаросодержащие напитки". По задумке властей рост цен поспособствует снижению уровня ожирения среди населения, а также заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми, которые вызваны чрезмерным потреблением сахара. В настоящий момент ведомства работают над четким определением категории "сахаросодержащие напитки". Законопроект могут принять в 2026 году.

Кстати, в 2024 году депутаты уже предлагали рассмотреть вопрос введения дополнительного налога на "неполезную пищу" и энергетики с высоким содержанием сахара. В Миннацэкономики даже начали изучать такую возможность, чтобы "спасти граждан от ожирения", но позднее от этой идеи отказались и заверили, что введение акциза на сахаросодержащие напитки не планируется.

А завершить этот обзор хотим мастер-классом от нашего Министерства обороны по тому, как завлекать казахстанцев в армию. Дело в том, что армии срочно понадобились сотрудники для нового управления искусственного интеллекта и искать их принялся лично заместитель министра. Причем, как продвинутый гражданин, с этим кличем он пошел сразу в соцсети.

"Скоро запускаем управление ИИ в Министерстве обороны. Собираю команду. Пишите, если есть подходящие кандидатуры. Достойная зарплата, мощный соцпакет и различные плюшки от армии", – написал Дархан Ахмедиев в социальной сети Threads.

"Плюшки от армии" – звучит интригующе. О чем именно идет речь, вице-министр не уточнил. Но надеемся, это какие-то другие плюшки, не такая же неожиданность, что досталась военнослужащему на базе в Астане. Если вы не в курсе, там из-за нарушения мер безопасности при обращении с оружием один из солдат получил огнестрельное ранение. Его состояние тяжелое, но стабильное. Правоохранители начали уголовное дело для выяснения обстоятельств.

А что по рейтингам?

В заключении оценим ситуацию с рейтингами акимов и министров от Tengrinews.kz, в котором читатели, голосуя, оценивают работу отечественных госслужащих.

Рейтинг акимов областей и городов республиканского значения продолжает возглавлять глава Шымкента Габит Сыздыкбеков. Градоначальник уже так долго занимает первое место, что сместить его оттуда может разве что какая-нибудь перестановка. На втором месте все так же аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а на третьем – руководитель алматинской администрации Дархан Сатыбалды.

В рейтинге министров тоже все стабильно. Первое место давно и прочно удерживает глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов. Второе занимает его коллега по силовому блоку – министр внутренних дел Ержан Саденов, а замыкает тройку народных любимцев министр просвещения Гани Бейсембаев.

Рейтинг акимов городов также устоялся после прошлого потрясения. Лидерство среди градоначальников удерживает аким Актобе Азамат Бекет, следом идет глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а на третьей позиции разместился руководитель администрации Павлодара Хасар Хабылбеков.

P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления, – можно отдать свои голоса им.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 23
Костанай 20
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 22
Тараз 21
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer