Большой сухой алматинский канал. Почему он в ужасном состоянии и когда его благоустроят

Никита Данилин
Никита Данилин Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Большой сухой алматинский канал. Почему он в ужасном состоянии и когда его благоустроят Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Большой Алматинский канал (БАК) уже много лет не наполняют водой, он сам и территории вокруг неухоженные и выглядят заброшенными. В середине июня аким Алматы Дархан Сатыбалды совершил рабочий объезд Турксибского района, где канал находится. После этого стало известно о том, что БАК планируют реконструировать, а его берега благоустроить ― ожидается появление трёх пляжных зон, обустройство пешеходных и велодорожек. Корреспондент Tengrinews.kz прошёлся по каналу от улицы Суюнбая до улицы Казыбаева, посмотрел, как канал выглядит сейчас, оценил объём предстоящих работ и поговорил с местными жителями.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Большой Алматинский канал (БАК) планируют реконструировать и благоустроить, в том числе создать пляжные зоны и велодорожки.
  • Но сейчас канал и прилегающая территория в плохом состоянии. Местные жители жалуются на то, что в этом районе всё пришло в упадок и там небезопасно.
  • Во время подготовки репортажа корреспондент Tengrinews.kz побывал в разных частях канала, сфотографировал и описал, в каком состоянии сейчас эта часть Алматы. Он передаёт, что канал абсолютно сух, засыхает и растительность вокруг. На прилегающей территории ― мусор, сломанные скамейки, разрушающиеся парапеты и дорожки, заржавевшие детские площадки.
  • Акимат сообщил, что в июне 2025 года уже начались работы по очистке канала, а на реконструкцию в целом выделено 12,4 миллиарда тенге.
  • Подрядчиком определено АО "Павлодарский речной порт", который, кстати, занимается благоустройством озера Сайран. Завершить работы на БАКе планируют за 15 месяцев. Только после этого в него пустят воду.
  • Что касается безопасности в этом районе, то полиция Алматы уверила, что он регулярно патрулируется, а также находится под видеонаблюдением.
  • Канал был построен в 1980-х годах и имеет протяженность 168 километров.
  • Ранее канал использовался для предотвращения засухи, но в последние годы обветшал и забился илом.

Канал от Суюнбая до Сейфуллина

Здесь, на улице Суюнбая, рядом с каналом расположен вход в рощу Баума. Сюда на велосипеде регулярно приезжает местная жительница и волонтёрка ― чтобы покормить белок.

"Чем дальше, тем хуже, ― даёт она оценку происходящему с БАКом. ― С каждым годом всё хуже и хуже обстановка здесь. Вот более-менее сейчас стали дворники мусор убирать. До этого они говорили, что ждали тендер, ждали, кто выиграет".

Белка в роще Баума. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Здесь, от улицы Суюнбая на запад, начинается открытая часть Большого Алматинского канала ― в других местах он проходит по землёй. И действительно, здесь прибрежные территории выглядят ещё более или менее благоустроенными. Водовоз поливает клумбы, расположенные у постаментов с названием и годами строительства канала.

У входа в рощу Баума поливают цветы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

В урнах нет мусора, дворники подметают тротуары. Но из-за отсутствия воды в канале здесь всё равно какая-то гнетущая атмосфера.

Большой Алматинский канал пересох. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

А алматинка, которую мы повстречали на входе, помнит, что во времена её детства здесь был пляж, купались люди и было довольно уютно. Сейчас, по её словам, это место не только не благоустроено, но и небезопасно. Долгое время тут не было освещения. Свет появился только после того, как женщина написала в "Алматы кала жарык".

"Тут небезопасно. Пункты полиции убрали. Они были, стояли. Хоть что-то было. Потом ― не патрулируется роща, это однозначно. Патруль не ездит. Плюс стаи бродячих собак, которые сами люди же устраивают. Этих бездомышей приносят, выкидывают, а потом они все сбиваются в стаи. Вроде бы был отлов. Я сама волонтёр, если честно, я как бы против вот этих всех заморочек с отловом. Но сама недавно еле ноги унесла от собак", ― рассказывает она.

Набережная Большого Алматинского канала. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Ещё женщина жалуется на то, что на набережной Большого Алматинского канала и в роще Баума нет полива. Недавно высаженные молодые деревья сохнут без воды. Вместо газонов ― выжженная солнцем трава.

"Не хватает водички, не хватает. Категорически не хватает. Почему, интересно, не пускают воду? Нужно ремонтировать канал, да. Что, у города бюджет маленький, что ли? Бордюры меняют ежегодно, иногда даже в год два раза, а канал не могут сделать, что ли?" ― задаётся вопросами другая женщина, которая тут гуляет. В её руках палки для скандинавской ходьбы, она пенсионерка.

Несмотря на неблагоустроенность, территория канала и рощи привлекает людей даже в обеденное время в будние дни. Другой пенсионер, его зовут Алмас, приехал сюда на велопрогулку вместе со своей внучкой. По его словам, в 80-е годы канал патрулировала конная полиция, а пляжи привлекали сотни людей.

Ещё один человек в возрасте ― Анатолий Щеглов ― устроил тренировку для своего внука, увлекающегося большим теннисом, прямо на дне осушенного БАКа. Мужчина подкидывает теннисные мячи, а мальчик старается их отбивать.

Дед и внук играют в теннис прямо на дне пересохшего БАКа. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

По словам Анатолия, раньше он занимался геодезией и топографией. Два или три года назад ему заказали съёмку территории канала.

"Что они просили снять: сколько скамеечек, сколько лавочек, какие столики. То есть намечалась реконструкция, как я понял. Вложили деньги, так сказать, в съёмку, а ничего не поменялось, как всё было, так и осталось. И я сомневаюсь, что что-то будет меняться, по большому счёту. Единственное ― бульдозером они продрали дно, убрали ил, ну и всё", ― рассуждает Анатолий.

Справка: Большой Алматинский канал построили в начале 80-х. Инициатором строительства выступал многолетний руководитель Казахстана Динмухамед Кунаев. С тех пор канал назван в его честь. Канал состоит из закрытой, подземной, и открытой частей. Открытая проходит через город Алматы. Однако долгое время канал не наполнялся и обветшал. Не так давно местные власти запланировали реконструкцию алматинской части канала.

Канал за улицей Сейфуллина

Если, идя вдоль канала на запад, перейти улицу Сейфуллина, картина станет хуже. Скамейки старые, много где разбиты, как и парапеты. Урны переполнены. На дне канала ещё не убран ил, растёт камыш.

БАК за улицей Сейфуллина в упадке. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Утки тоже ждут большой воды, купаясь в лужах, которые остались тут после дождя. Но воды в ближайшее время, скорее всего, не будет. Не в этом году.

Утки у Большого Алматинского канала. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Вид канала за улицей Жансугурова ещё более плачевный. Тут уже нет сохранившейся набережной. Старый асфальт вздулся ― сквозь него прорастают корни деревьев. Как нам и говорили в самом начале пути: "Чем дальше, тем хуже".

БАК за улицей Жансугурова в упадке. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Дальше начинается промзона. Парапеты набережной частично разобраны. Много мусора и бродячих собак. Есть ощущение, что тут небезопасно даже днём, и от этого не по себе.

Мусор у Большого Алматинского канала. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Ближе к улице Казыбаева нас встречает парк "Гульдер". И тут вновь появляется хоть какое-то благоустройство. Но скамейки все старые и местами сломанные.

Когда-то здесь были пляж и детская площадка, но теперь ― качели и грибки ржавые, и пляжа больше нет.

Парк "Гульдер" у БАКа в упадке. ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

В другой части парка "Гульдер" ещё осталась брусчатка. Рабочие косят тут траву. И хотя сам канал выглядит депрессивно, это хоть как-то радует глаз.

Парк "Гульдер" у БАКа. ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Что говорят в акимате о реконструкции

В пресс-службе акимата Алматы на запрос Tengrinews.kz ответили, что выделили 12,4 миллиарда тенге на реконструкцию Большого Алматинского канала, и сообщили, что уже сделано:

"Работы по реализации проекта начаты в июне 2025 года. В настоящее время ведутся работы по очистке канала и устройству временной дамбы для сдерживания поступающей воды. Также ведутся работы по мобилизации рабочей силы и техники".

10 июня по результатам конкурса подрядчиком для этого выбрали АО "Павлодарский речной порт". Эта компания, кстати, занимается благоустройством Сайрана и не так давно вышла за рамки установленных на это сроков. Что касается БАКа, то, по заключению экспертизы, продолжительность строительства составит 15 месяцев. Наполнить канал водой планируют после ремонта.

Неблагоустроенный, заброшенный Большой Алматинский канал. ©️ Tengrinews.kz / Никита ДанилинФото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Что говорят в полиции о безопасности в этом районе города

А в департаменте полиции Алматы мы запросили информацию о том, как обеспечивают безопасность в роще Баума и рядом с каналом. Там заверили, что этот район постоянно патрулируют.

"Дежурство несут два наряда кинологической службы полка патрульной полиции. Дополнительно маршруты внутри рощи контролируются военнослужащими Национальной гвардии, которые выходят на службу ежедневно", ― ответила на наши вопросы представитель пресс-службы Салтанат Азирбек.

В полиции добавили, что и ночью в роще работают экипажи патрульной полиции, а также что там установлены камеры видеонаблюдения:

"За период патрулирования были зафиксированы случаи задержаний, в том числе по фактам, связанным с распространением синтетических наркотиков".

Напомним, что Большой Алматинский канал проходит не только по Алматы. Его протяженность ― 168 километров. Трасса канала пересекает Енбекшиказахский, Талгарский и Карасайский районы Алматинской области. С 1980-х он спасал поля от засухи. А потом забился илом и стал разрушаться. Впервые за долгое время вода в канале появилась в 2020 году ― тогда канал очистили от мусора и отремонтировали поврежденные участки.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer