Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских госслужащих. В нашем традиционном и немного сатирическом пятничном обзоре собраны самые яркие моменты с участием акимов и министров.
Рассказываем, чем отечественные чиновники запомнились народу на этой неделе, чем удивили и какие вопросы они считали важными для обсуждения. А также заглянем в рейтинги чиновников на нашем сайте, чтобы узнать, сколько народных лайков они получили, если получили.
Акимы: насильное выселение детей и тонны кымыза
Начнем с самой громкой ситуации, произошедшей на этой неделе, в которую оказались вовлечены силовики, воспитанники детдома, депутаты, общественники и лично аким Алматинской области Марат Султангазиев. Конфликт развернулся вокруг насильного переселения юных казахстанцев из областного детского дома № 1, который находится в Алматы, в микрорайоне Баганашыл. Разговоры об их переезде шёл с марта. Сами воспитанники детдома были против. Они записывали видеообращение с просьбой оставить их в старом здании и аким области тогда пообещал, что переезда не будет.
Но потом изменил своё решение. Необходимость переселения власти объясняли аварийностью здания детдома в Баганашыле. 21 июля акимат Алматинской области запланировал вывоз первой группы воспитанников в Конаев. Автобусы прибыли на территорию учреждения до 9 утра, пока ещё ни журналисты, ни общественники не собрались. Некоторые дети попытались остановить переезд, преградив путь автобусам. Вскоре на место прибыла полиция начала оттаскивать тех, кто мешал загружать воспитанников в транспорт.
В этих разборках одна из воспитанниц потеряла сознание. Ещё один ребенок, пытаясь вырваться из рук полицейских, получил травму ноги. Несмотря на суматоху и противостояние с силовиками, около 40 детей всё-таки удалось вывезти. Другие воспитанники закрывали ворота, стараясь не дать загрузить в автобусы ещё кого-либо. Примечательно, что параллельно акимат Алматинской области разослал сообщение в СМИ о добровольном переселении детей в современный центр в Конаеве и сопроводил его красивыми, мирными снимками.
Однако после прибытия журналистов, волонтёров и общественных деятелей вывоз прекратился. Общественница Аружан Саин усомнилась в аварийности здания и напомнила, что власти давно планировали его отремонтировать, но так и не сделали этого. Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек, в свою очередь, раскритиковал областной акимат за сокрытие экспертиз об аварийности детского дома. Он также отметил подозрительный интерес властей к земле, на которой расположен детдом. А это ― престижный район в предгорьях, где сотка земли стоит 10-13 миллионов тенге, и квартиры продают по миллиону за квадрат.
Позднее в ситуацию вмешался Касым-Жомарт Токаев. Он поручил отменить переезд, передать детдом на баланс города Алматы и отремонтировать. Также он приказал провести служебное расследование через Администрацию Президента.
Когда ситуация улеглась, начался разбор полётов. Уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева заявила, что акимат Алматинской области провёл переезд с грубыми нарушениями, не обеспечив безопасность детей и действуя без должного согласования. Депутат Базарбек, в свою очередь, потребовал отставки акима области Султангазиева за срыв обещаний и давление на детей.
В акимате Алматинской области прокомментировал ситуацию только на следующий день, сообщив, что в соответствии с поручением Президента процесс переезда прекращён и воспитанники будут жить в Алматы, в старом здании. При этом уточнили, что дети, которых успели вывезти, останутся в Конаеве. 22 июля детский дом № 1 посетила комиссия Администрации Президента, чтобы на месте оценить условия проживания детей и осмотреть здание.
Также интересно, как на фоне скандала с детским домом на сайте акимата Алматинской области очень вовремя начали появляться материалы-отчёты об эффективности Марата Султангазиева. Так, в одном говорилось, что регион привлёк более 420 миллиардов тенге инвестиций, что почти на 25 процентов больше, чем в прошлом году. В другой публикации сообщалось, что под его руководством в области начали строить доступное жилье.
А пока в Алматы и области решали насущные проблемы, Астана под руководством Жениса Касымбека утопала в кымызе. Дело в том, что на этой неделе в столице прошёл первый в истории страны гастрофестиваль, посвящённый национальному напитку. По данным акимата, участники привезли в город около 30 тонн кымыза со всех уголков страны. Похоже, цель была не просто организовать праздник, а заменить кымызом воду в Астане.
По данным акимата, за два дня фестиваль посетили более 70 тысяч человек. Чего на этом мероприятии только не было... Например, собачьи бега.
Фото: сайт акимата Астаны
Выставки лошадей.
Фото: сайт акимата Астаны
Многочисленные ярмарки
Фото: сайт акимата Астаны
И даже конкурсы на его скоростное выпивание. Интересно, что организаторы перестраховались и приставили к каждому соревнующемуся ведро.
Фото: сайт акимата Астаны
Однако главным событием стал конкурс на звание "Самый лучший кымыз" с внушительным призовым фондом. Победителям вручили денежный приз в размере 20 миллионов тенге. За второе место — 15 миллионов тенге, а за третье — 10 миллионов тенге. Почётный титул производителей лучшего кымыза достался сотрудникам крестьянского хозяйства из области Абай. Судя по снимкам, во время церемонии награждения призёры изо всех сил скрывали переполняющее их чувство радости:
Фото: сайт акимата Астаны
А вот кто радости не скрывал, так это аким области Абай Берик Уали, который 22 июля встретился с победителями первого в истории страны престижного кымызного конкурса, своими земляками. Уали вручил им благодарственные письма и отметил значимость продвижения кымыза, уже ставшего брендом области Абай, и на республиканском уровне.
"Узнав о вашем успехе, я одним из первых поздравил вас в соцсетях", — подчеркнул аким.
А после столь тёплого приема победители конкурса показали акиму кубок, выполненный в виде большого торсыка. Глава области явно был в восторге от соприкосновения с таким величественным призом.
Фото: сайт акимата области Абай
Но это не все радости Уали на этой неделе. Также он контролировал, как идёт подготовка к празднованию 180-летия Абая в Абайском районе. Одним из ключевых мест для юбилейных мероприятий станет село Карауылтобе. Здесь возводится большая открытая сцена с трибунами на 400 мест, обустраивается площадка для конных скачек, а также юрточный городок и торговая зона площадью 2500 квадратных метров.
В сообщениях акимата области Абай на эту тему отдельно упоминалось, что для удобства гостей и участников мероприятия здесь налаживают освещение, водоснабжение, канализацию и обустраивают санитарно-бытовые объекты. Интересно, что пресс-служба акима, по всей видимости, решила визуально подчеркнуть, о каких именно "удобствах" идет речь.
Фото: сайт акимата области Абай
Примечательно, что совещание с коллегами и подчинёнными по поводу подготовки к празднованию 180-летия Абая Уали проводил прямо на фоне этих "удобств".
Фото: сайт акимата области Абай
Тем временем в Северо-Казахстанской области решили бороться с переработками чиновников. Оказалось, совет по этике СКО обеспокоен тем, что госслужащие регулярно задерживаются на работе допоздна. На заседании совета заслушали нескольких руководителей управлений, которые заверили, что переработок своих сотрудников не допускают.
"В полседьмого все уходят из здания, никого не заставляем работать сверхурочно. Если же человек остаётся после работы или выходит в выходные, то только на основании приказа, с доплатой за выход на работу", — заверил, например, руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Кайрола Галеев. Но некоторые члены совета усомнились, что это правда:
"Почему-то не верится в это. В вашем управлении работы всегда много…"
Председатель совета Ержан Карымсаков отметил, что задержки на госслужбе воспринимаются всеми как что-то само собой разумеющееся, а вопрос о работе допоздна вызывает у госслужащих смех. Также члены совета публично заявили, что существует негласное правило: все сидят на работе до тех пор, пока начальник на месте.
"Когда я поднимаю этот вопрос, мы проводим совещания, разъяснения — все смеются между собой, типа: о чём вы вообще говорите? И продолжают сидеть на работе до ночи. А когда мы приходим, говорят: "Вот, я машину жду, я свою работу делаю, ещё что-то". Но человек ведь работает. Мы говорим: "Дорогие мои, 18:30 — всё, сигнал. 15 минут допускается ещё, бумаги собрать, компьютер выключить. Они же ещё и светом пользуются до 10-11 ночи. Не знаю, когда это все исправится", — недоумевал Ержан Карымсаков
В совете по этике заявили, что планируют проводить внезапные рейды по госорганам. И отключать свет в офисах по вечерам, чтобы выгонять чиновников с работы домой.
Министры: "Жмурки" и разбитые сердца
Кабинет министров на этой неделе буквально блистал яркими высказываниями, описывая свою работу. Начнём оценивать их красноречие с вице-премьера Ермека Кошербаева. Комментируя грубое выселение воспитанников детского дома, он неожиданно процитировал фильм режиссёра Алексея Балабанова "Жмурки":
"На самом деле, если отвечать сухим чиновничьим языком, всё правильно было сказано, но реальность такова, что просто надо было... Помните фильм "Жмурки"? Когда он говорил: "Если ты видишь, что ситуация накаляется, отступи".
Примечательно, что заместитель премьер-министра привёл цитату не совсем правильно. В оригинале она звучала так:
"Если ты видишь, что ситуация накаляется, переведи стрелку на другой день".
Может быть Кошербаев, по всей видимости, посчитал, что перевод стрелок для казахстанцев слишком больная тема, поэтому авторски переработал текст?
Также упомянем вице-премьер Серика Жумангарин, который в очередной раз разъяснял гражданам особенности нового Налогового кодекса и его важность для государства. Для образности он сравнил кодекс с ремнями безопасности в автомобиле:
"Помните, нам в своё время сказали всем надеть ремни безопасности в машине? Но не все же их сразу надели, правда? Но сейчас зато все дружно садятся в машину и надевают ремни безопасности".
А ещё он отметил: проблема заключается в том, что не все казахстанцы и бизнесмены платят налоги. А если бы платили, то жизнь была бы гораздо лучше.
"Заплати налоги и спи спокойно. Это не каждому в голову изначально приходит. У нас не все платят налоги. Я же неслучайно называю процент теневой экономики. 16,5 — многие говорят. И там во многом это связано с тем, что не платят налоги. Поэтому это вопрос достаточно глубокий, философский даже", — изрёк Жумангарин.
А для мотивации бизнеса как к росту, так и к оплате налогов Жумангарин предложил давать казахстанцам "пряники". Прозвучало это предложение на фоне того, что государство вкладывает триллион тенге в холдинг "Байтерек" для того, "чтобы у бизнеса было, где занять деньги":
"Невозможно на одном Налоговом кодексе "выехать". С этой стороны надо давать "пряники" для того, чтобы бизнес мог ими пользоваться. Эта комплексная работа связана не только с тем, что мы стабилизируем государственные финансы. Стабилизация госфинансов — это прежде всего их наличие, снижение дефицита, развитие институтов, наличие денег в них, спокойная, предсказуемая обстановка работы в стране".
Брифинги членов правительства на этой неделе в целом получились довольно интересные. В них даже можно найти ответы на фундаментально важные для казахстанцев вопросы. Например, у вице-министра промышленности и строительства Олжаса Сапарбекова спросили, не кажется ли ему, что жильё в Казахстане строят так, что оно похоже на муравейники. Ответ был довольно позитивный.
"Просто надо сравнить, как живут люди в других странах, в других государствах, и на самом деле вы увидите, что мы не совсем как в муравейнике живём", — излучал вице-министр оптимизм.
На вопрос о том, можно ли назвать казахстанское жильё доступным, Сапарбеков ответил, что "если есть спрос, то есть и предложение". Также он откровенно рассказал, как сам приобретал недвижимость:
"Надо понимать, что жильё — это не такой товар, который можно пойти и за один раз купить (...) Мы сами тоже накапливали средства, чтобы приобрести жильё, это такое основательное приобретение".
А чтобы отвлечься от забот повседневности, предлагаем вам насладиться слогом публикаций Министерства внутренних дел, которым руководит Ержан Саденов. Для силового ведомства тем более неожиданно.
К примеру, вот начало информационного оповещения об опасности интернет-мошенничества:
"Любовь онлайн. Старая схема. Новые жертвы".
Далее информационное сообщение становится ещё более красочным, при этом авторы текста сохраняют фокус на проблеме интернет-мошенничества:
"Некоторые пользователи сети становятся жертвами злоумышленников, которые маскируются под иностранцев, ищущих любовь. В итоге — разбитое сердце и пустой кошелек".
Ну и под конец — кульминация, трагедия достигает своего пика:
"Знакомство, романтические признания, разговоры о встрече и даже о свадьбе, а потом начинаются проблемы (...) Всё сводится к одному — просьбе перевести деньги".
Признаемся честно: если бы все пресс-службы все информационные сообщения писали таким языком, читать их было бы гораздо интереснее...
Но не так интересно, как отстреливать дроны, чем на этой неделе и занимались сотрудники министерства обороны, которое недавно возглавил Даурен Косанов.
В столице на базе войсковой части 68665 прошёл учебно-методический сбор по стрельбе из гладкоствольного оружия по летающим мишеням. Основная цель — подготовка к противодействию низколетящим воздушным целям, включая дроны. Военные настолько вдохновились этим, что даже назвали себя "охотниками за дронами".
Фото: сайт министерства обороны Казахстана
Фото: сайт министерства обороны Казахстана
Как отметил подполковник Сергей Батурин, гладкоствольное оружие становится эффективным на финальной траектории полёта дрона. Сбор направлен на создание профессионального ядра инструкторов, способных обучать личный состав в условиях современных угроз.
Интересно, что параллельно с "охотой на дроны" сотрудники Министерства обороны проводили соревнования по дрон-рейсингу на базе Центрального спортивного клуба армии.
Фото: сайт министерства обороны Казахстана
Ну в целом все логично: одни летают, другие отстреливают.
А что нынче в рейтингах?
Напоследок проверим ситуацию в наших рейтингах, чтобы выявить главных народных любимцев среди сотен известных и малоизвестных государственных служащих.
Рейтинг акимов областей и городов республиканского всё ещё возглавляет аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, второе место удерживает глава Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а на третьем по-прежнему руководитель города Алматы Дархан Сатыбалды.
В рейтинге министров первое место уверенно удерживает глава МЧС Чингис Аринов. На втором месте расположился его коллега по силовому блоку - министр внутренних дел Ержан Саденов, а замыкает тройку лидеров министр просвещения Гани Бейсембаев. Никаких новостей.
Рейтинг акимов городов тоже не меняется. Среди градоначальников любимцем наших читателей остаётся аким Актобе Азамат Бекет, в спину ему дышит глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третье место занимает руководитель администрации Павлодара Хасар Хабылбеков.
P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления, — можно отдать свои голоса им.