- В Шымкенте строительство нового стадиона, начатое год назад, фактически не ведется; на месте обнаружены лишь забор и немного техники.
- Стадион планируется в микрорайоне Туран-2, его вместимость должна составить 35 тысяч зрителей, что больше, чем у "Астана Арены".
- Подрядчики заявляют, что готовят основание для заливки фундамента, но пока на месте только котлован.
- Акимат объяснил, что церемония закладки фундамента была символической, основные работы еще не начаты.
- Точные сроки завершения и стоимость строительства стадиона в акимате не раскрывают.
- Ранее в Казахстане после обретения независимости было построено только два стадиона: "Астана Арена" и "Туркестан Арена".
Чтобы доехать до стадиона, нам пришлось заплатить более трёх тысяч тенге за такси — немалые деньги по шымкентским меркам. Из центра южного мегаполиса до стадиона мы ехали около 50 минут с учётом пробок в будний день.
Даже водитель такси отметил, что дальше дороги нет, и последнюю часть пути нам пришлось пройти при 40-градусной жаре пешком под палящим солнцем.
Стадион расположился в микрорайоне Туран-2 Каратауского района — на окраине города.
Указанное место мы нашли благодаря высокому забору, на которым висят красивые баннеры с макетом стадиона.
Мы начали осматривать территорию, не встретив никакой охраны.
Войдя внутрь, мы надеялись увидеть хотя бы фундамент, о котором ещё в конце июня 2024 года отчитались власти.
Мы приехали в 11 часов утра, но на территории не было ни работников, ни техники — лишь пустырь. На момент визита стройка фактически не велась.
Чтобы осмотреть площадку, мы запустили дрон. Спустя 10 минут появились трое рабочих, они проверяли подключение газа.
"Тут провели газ недавно, и мы каждый день отправляем отчёт. Строительства пока не видели. Фундамента здесь нет, просто копали", — рассказали они.
Только мы заговорили о стройке, как к нам примчался внедорожник, из которого вышли трое мужчин. Они представились подрядчиками.
Один из мужчин представился Габитом и рассказал, что фундамент пока не заливали — есть только котлован.
Подрядчики утверждают, что работа идёт полным ходом, но стадион пока выглядит как пустырь.
"Мы готовим основание для заливки: выравниваем неровные участки, работы очень много. Сегодня планируем снять отметку. Известно, с каких точек брать данные, но пока нет информации о масштабах. Геодезист уже на месте, будем снимать метку. Строителей пока нет, но работа идёт активно".
Мы подошли к временным вагончикам для персонала и техники, о которых он упомянул, и встретили охранника Нурмахана.
Он сообщил, что здесь находится начальник участка, но сейчас его нет. Строительных работ пока не ведут.
На территории находится техника и строительные материалы: экскаваторы, самосвалы и большие трубы, расположенные на подготовленной площадке.
По плану площадь стадиона составит 21 гектар, а его вместимость — 35 тысяч зрителей. Шымкентский стадион должен обогнать по масштабам "Астану Арену", вместимость которой 30 тысяч зрителей.
Мы обратились в акимат, чтобы узнать предполагаемую стоимость строительства и сроки ввода стадиона в эксплуатацию. Однако точных данных пока нет.
Как объяснили в акимате, церемония закладки фундамента, прошедшая год назад, носила символический характер и была посвящена старту проекта. Фундамент планируется залить позже, а "закладной камень" в виде капсулы сейчас хранится в безопасном месте.
Финансирование, по данным пресс-службы, направлено преимущественно на проектирование, изыскания и подготовительные работы — ограждение территории и временные коммуникации.
Проектно-изыскательские работы идут, уверяют в акимате, а график основных этапов строительства будет утверждён после экспертизы рабочего проекта. Однако конкретные суммы в акимате назвать отказались.
Пока будущая футбольная арена существует лишь на бумаге и на рекламных плакатах. На месте — пустырь, немного стоящей техники и несколько рабочих. Строительство, по словам подрядчиков, начнётся вскоре, но в данный момент территория тиха и безлюдна. Поэтому пока непонятно, когда футбольный клуб "Ордабасы" сыграет свой первый матч на этом стадионе.
Отметим, что о планах построить арену, которая также будет вмещать 35 тысяч человек, заговорили и в Актобе. Как заверили в акимате города, строительство нового стадиона планируется начать в 2025 году.
Ранее мы писали о том, что в Кызылорде достраивается новый стадион вместимостью 11 тысяч человек за 20,9 миллиарда тенге. Позже в управлении туризма и спорта сообщили, что сумма выросла еще на 5,6 миллиарда. Открытие объекта планировалось к концу августа 2025 года. Но уже известно, что до конца сезона "Кайсар" на новом стадионе не сыграет.
Напомним, что после обретения независимости в Казахстане было построено только два стадиона: "Астана Арена" и "Туркестан Арена".
Именно столичный комплекс сейчас – самая большая площадка для проведения футбольных матчей в стране и основная арена для национальной сборной.
Самые большие действующие казахстанские стадионы на данный момент:
- "Астана Арена" (30 тысяч 200 мест);
- Центральный стадион в Алматы (23 тысячи 804 места);
- стадион "Шахтер" в Караганде (19 тысяч мест);
- Центральный стадион имени Кажымукана в Шымкенте (18 тысяч мест).
Текст подготовила: Аружан Дарибай.
Фото: Роман Павлов.
Читайте также:
Нужно больше денег или меньше коррупции? Казахстанский дорожный вопрос
Не навредить белкам. Чиновники показали нам, как освещают Алматы
Как 1,4 миллиарда изменили алматинский терренкур: плюсы и минусы
От драки до жалоб. Мы выяснили, что будет с лакомым куском земли в самом центре Астаны