Если вы всю жизнь думали, что залог здоровья — это чистота, то, возможно, заблуждались. В Актюбинской области считают, что газ — залог здоровья.
И мы расскажем об этом подробно в нашем традиционном пятничном сатирическом обзоре. Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников.
Акимы: "Потрогать всё" с Бериком Уали в главной роли
А следить за работой казахстанских чиновников — это как смотреть сериал. Нашей пятничной рубрике несколько месяцев, и за это время мы сами увлеклись: акимы, например, как герои ситуационной комедии то и дело попадают в разные ситуации, борются с антагонистами или преодолевают обстоятельства почти непреодолимой силы. А иногда даже спасают. Что не может не вызывать в зрителях эмоций.
Так, на этой неделе чиновники Алматинской области под руководством Марата Султангазиева продолжили развивать сюжет, который можно было бы назвать "Аким и дети" или, если говорить на их языке, "Молодёжь — наше будущее".
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что почти во всех регионах на этой неделе проводили похожие мероприятия — праздновали Международный день молодёжи. Но акимат Алматинской области праздновал больше всех. Они были замечены в том, что повысили активность по этому направлению сразу после скандала с выселением детей из Баганашыла. И, похоже, решили разрушить образ отрицательных героев. Ещё на прошлой неделе они стали активно проводить акции в поддержку детей и молодёжи. И в итоге провели, как сообщала пресс-служба Алматинской области, больше 40 мероприятий, охватив около трёх тысяч молодых людей.
А на этой неделе — продолжили. И побили, кажется, собственные рекорды прошлой серии: всего больше 50 мероприятий в честь Дня молодёжи для 50 тысяч участников.
Что это за мероприятия? 10 августа организовали День Абая. Как говорится на сайте акимата, в честь 180-летия великого поэта в области прошли творческие вечера, интеллектуальные игры и челленджи, а также благотворительные и экологические акции в рамках "Марафона добрых дел" и программы "Таза Қазақстан". В Балхашском, Жамбылском, Енбекшиказахском и Уйгурском районах состоялись фестивали с награждением активистов.
Фото: сайт акимата Алматинской области
Но не творчеством единым. Так, акимат Алматинской области сообщает, что новые молодёжные ресурсные центры открылись в Конаеве, Кегенском, Райымбекском и Балхашском районах, а до конца года, обещают, такой центр появится в Карасайском районе.
"Эти площадки стали центрами притяжения для активной молодёжи, где можно учиться, развиваться и воплощать свои идеи", — говорится на сайте ведомства.
Ну и какое кино без кульминации. Будет и она у молодёжной недели в этом регионе. Причём, пресс-служба так и пишет:
"Кульминацией станет open air концерт Aspan Fest с участием популярных казахстанских исполнителей".
Но несмотря на десятки позитивных событий, администрация региона всё равно находилась всё это время в саспенсе. И не зря. 12 августа официально было подтверждено, что трое чиновников в Алматинской области лишились должностей после скандала с переселением воспитанников детского дома "Баганашыл". Это заместитель акима области Болат Куренбеков, руководители управлений образования Салтанат Беспаева и внутренней политики Ерик Абитов.
Вы наверняка помните фантастический боевик 1990 года со Шварценеггером — "Вспомнить всё". А вот аким области Абай Берик Уали, кажется, решил пробоваться на главную роль в многосерийном фильме "Потрогать всё".
В конце июля он инспектировал сельское хозяйство и посетил одно из местных агропредприятий. И в процессе потрогал выращенные здесь подсолнухи, чтобы лично убедиться, что они хороши. Тогда же Берик Уали побывал на заводе, выпускающем шифер и газобетон. И там ни одно изделие не ускользнуло от хозяйственной руки акима. До этого он проверял пищевое производство в своём регионе и лично трогал местную колбасу и сыр. А на этой неделе, 13 августа, Берик Уали побывал на мукомольно-комбикормовом комбинате, где ознакомился с производственным процессом. И, конечно, не смог пройти мимо макарон.
Фотографии с сайта акимата области Абай
В итоге, как сообщает пресс-служба, Берик Уали высоко оценил вклад предприятия в продовольственную безопасность региона, но отметил, что нужно загружать комбинат на полные мощности и производить местную продукцию в больших объёмах.
Но и это ещё не конец. В тот же день он побывал на местной швейной фабрике, которая выпускает корпоративную, медицинскую и другую спецодежду — до 140 тысяч готовых изделий в год. Аким области Абай, как водится, внимательно осматривался и с интересом разглядывал, как всё устроено.
Фото с сайта акимата области Абай
И? Правильно — по традиции попробовал продукцию наощупь. Надеемся, что не все 140 тысяч изделий.
Фотографии с сайта акимата области Абай
Говорят, что хорошие сценарии для фильмов — это те, которые разбирают на цитаты. Вполне возможно, что так и будет со словами, сказанными Айбеком Копеновым, акимом Байганинского района Актюбинской области. Дело в том, что на неделе акимат региона торжественно сообщил, что газ пришёл в село Кораши. И сам процесс запуска газа, и пресс-релиз об этом буквально пропитаны восторгом. Судите сами. Акимат сообщает, что это стало "знаменательным днем в истории села Кораши Байганинского района".
Фото с торжественной церемонии запуска газа в селе Кораши, 2025 год. Источник: сайт акимата Актюбинской области
"Теперь местные жители могут пользоваться голубым топливом".
Фото с торжественной церемонии запуска газа в селе Кораши, 2025 год. Источник: сайт акимата Актюбинской области
"Торжественную церемонию открыл аким района Айбек Копенов, поздравив жителей с важным событием".
Удивительно, какой накал присутствует в отчётах о, казалось бы, совершенно нормальной работе акимата — газификации посёлков: "торжественная церемония", "знаменательный день". Год релиза, точнее запуска газа, напомним, — 2025-й. А вот и сама цитата, которая не может не уйти в народ:
"Газ — это не только символ комфортной жизни, но и залог здоровья, безопасности и экономии времени", — видимо, тоже торжественно произнёс аким района Айбек Копенов.
И если вы думаете, что это случайность или самый мощный эпизод, то ошибаетесь. Газ на этой неделе пришёл в ещё одно село Актюбинской области — Шикудык. И с такой же помпой. Там тоже была и торжественная церемония, и благословение аксакалов, которые, кстати, назвали этот день "важной вехой в истории села".
Фото с торжественной церемонии запуска газа в селе Шикудык, 2025 год. Источник: сайт акимата Актюбинской области
"Наша мечта исполнилась, село подключили к газу. Прежде всего, это поднимет его потенциал, даст возможность молодёжи остаться здесь, чтобы развивать родной край. Выражаем огромную благодарность рабочим, участвовавшим в прокладке газопровода, Президенту за поддержку, областному руководству. Желаем вам счастья, долгих лет жизни", — передаёт акимат Актюбинской области благословление аксакалов.
Стоит обратить внимание, что в публикациях о газификации особенно подчёркивается, как жители благодарны. Что ж, всегда приятно, когда люди делают свою работу.
В селе Шикудык появился газ. Фото с сайта акимата Актюбинской области
А акимат Туркестанской области под руководством Нуралхана Кушерова исполнят программу "Таза Қазақстан":
"За прошедшую неделю в населённых пунктах прошло 173 мероприятия по очистке территорий. В них было задействовано более 58 тысяч жителей, вывезено 173 тонны мусора", — говорится на сайте акимата.
Что же тут удивительного? Это делают во всех регионах страны. Но, пожалуй, только в Туркестанской области смогли так монетизировать стремление к чистоте, которая, как ни крути, тоже залог здоровья. Ведомство отчитывается:
"В этом году составлено 20 169 протоколов на лиц, нарушивших санитарные требования в общественных местах. В общей сложности наложено штрафов на 455 миллионов тенге".
Вот это кассовые сборы!
У каждого министра свой сценарий
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек вполне мог бы стать кумиром молодёжи. На этой неделе он не стал таить греха и признался, что ходил в университет в ... шортах. К чему такие подробности? На брифинге в правительстве ему сообщили о видео из университете в Шымкенте, на котором группа девушек в шортах пытается пройти в вуз. Но охрана их не пускает, ссылаясь на то, что у них неподходящая для высшего учебного заведения одежда.
Журналисты спросили министра, прописаны ли где-то конкретные требования к внешнему виду студентов и могут ли вузы самостоятельно устанавливать такие правила.
"Давайте сейчас разберёмся, с одной стороны, с некорректными действиями охранника по комментированию внешнего вида. Есть ли в университете требования к внешнему виду, тоже уточним. Но моё мнение: высшее образование — оно всё-таки более открытое и демократичное. Я сам, когда в Штатах учился, тоже в шортах ходил, что там греха таить. После Америки приехал — тоже в шортах в Евразийском университете, и все бегали — смотрите, американец вернулся", — поделился личным министр.
Хорошая завязка для комедийной истории: герой, будущий министр, возвращается с учёбы в Америке, приходит в казахстанский вуз в шортах, сокурсники начинают над ним подшучивать и ... Дальше уже можно развивать свою историю. Что касается шымкентских студентов, то надеемся им перепадёт демократичности в одежде, в которой провёл молодость министр Нурбек.
Учебный год всё ближе, поэтому на этой неделе среди министров актуальную повестку задавали те, что занимаются образованием. 12 августа министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал ситуацию с уличными туалетами в школах Казахстана. Он отметил, что за последние годы ситуация заметно улучшилась, и назвал это "большим успехом".
"Но мы понимаем, что это дополнительные средства, которые должен выделять акимат, поэтому у нас есть понимание, совместная работа. До конца года мы составили план, где есть тёплые туалеты, и ещё дополнительно уличные туалеты. Их оказалось 194. Хотя докладывалось, что они законсервированы. Сейчас мы требуем их полностью снести, чтобы не было желания пользоваться данными туалетами. Думаю, до конца года они полностью снесут эти туалеты, чтобы поставить точку", — заверил министр.
Иметь уличные школьные туалеты в 2025 году — это очень плохое кино, причём — не комедия, а триллер. Они небезопасны для детей, и в них периодически происходят несчастные случаи или преступления. В 2019 году в Таразе 12-летнюю девочку изнасиловали в уличном туалете. Она отпросилась с урока по нужде и вынуждена была пойти в туалет на улицу, так как уборные внутри школы были закрыты. Кстати, с тех пор, то есть уже шесть лет, и обсуждается вопрос ликвидации уличных туалетов в казахстанских школах.
Школьный уличный туалет. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Кроме того, в министерстве просвещения всё ещё думают над вопросом о продлении учебного года. Идея о том, чтобы школьники учились до июня, появилась в 2022-м. И каждый год эта тема муссируется, родители и дети волнуются, но решение не принимается. Что скажешь, чиновники умеют держать народ в напряжении. Сюда бы фоном добавить тревожную музыку, но Гани Бейсембаев сказал, что в этом году продления не будет, но в целом вопрос открытый и интрига сохраняется:
"Потому что нам необходимо в первую очередь все организации образования и инфраструктуру привести в соответствие (…) Ещё более тысячи школ нуждается в реновации, в полном капитальном ремонте. Поэтому нужно все школы привести в соответствие, оборудовать современными учебными кабинетами. Поэтому, пока не закроются вопросы инфраструктурного развития организации образования, к этому вопросу мы, наверное, ещё не будем возвращаться. В этом году не будет, однозначно ", — сказал министр на брифинге в правительстве.
А вот вице-премьер-министр национальной экономики Серик Жумангарин на этой неделе резко сменил сюжет. Ему напомнили о том, что ранее министр финансов Мади Такиев и глава Минтруда Светлана Жакупова заявляли о возможном повышении минимальной заработной платы (МЗП) до 90 тысяч тенге с 1 января 2026 года. Ответ, что называется, удивил:
"Пока таких планов у нас нет, честно говоря, поднимать МЗП. На сегодняшний день — 85 тысяч. Мы пока увеличение МЗП не рассматривали в этом плане", — заявил Жумангарин.
Видимо, у разных министров разные сценарии или они плохо учат текст. Не уверены, что это понравится аудитории.
А что в рейтингах чиновников?
По традиции заглянем в наши рейтинги, чтобы узнать, каких казахстанских чиновников читатели поддерживают активнее всего. Напомним, итоги складываются на основе голосов пользователей — вы можете наградить каждого госслужащего отметками "нравится", "не нравится" или "нет слов", если вам нечего сказать о чиновнике.
Если взглянуть на рейтинг министров за всё время его существования, то в нём первое место всё так же уверенно сохраняет глава МЧС Чингис Аринов. На втором — министр внутренних дел Ержан Саденов, а третью строчку занимает министр просвещения Гани Бейсембаев. У Аринова за последний месяц даже прибавилось три новых "лайка" в отличие от его коллег по пьедесталу.
Среди акимов областей и городов республиканского значения по-прежнему лидирует аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Вторым остаётся руководитель Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а замыкает тройку аким Алматы Дархан Сатыбалды. Но любопытно, что они не получили за последний месяц ни одного нового голоса. А вот у акима Акмолинской области Марата Ахметжанова за месяц три новых лайка, у акима Астаны Женис Касымбек — два, а у Асхата Шахарова, главы Актюбинской области — один. Возможно, даже от благодарных жителей газифицированных посёлков.
В категории городских акимов на первом месте по популярности — аким Актобе Азамат Бекет. За ним следует глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третью позицию занимает руководитель Павлодара Хасар Хабылбеков. Но эти позиции не меняются уже давно, за последний месяц они не получили ни одного лайка или дизлайка. Поэтому активнее голосуйте за своих акимов.
P. S. Если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился вам больше всего. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления — можно отдать свои голоса им.