Мы продолжаем рассказывать о жизни регионов Казахстана — без парадных витрин и сухих отчётов, а через опыт и ощущения тех, кто вырос и живёт в этих городах. В этот раз о родном Актобе рассказывает корреспондент Tengrinews.kz, потому что знает, какие проблемы здесь самые острые, что его жители ценят, а чего им не хватает.
Актобе называют динамично развивающимся промышленным центром на западе страны. Но за фасадом "роста" — запах гниющей реки, долгострои, дефицит школ и чувство, что реальные перемены так и не наступают.
Актюбинцы признаются: многие вопросы годами остаются нерешёнными, а обещания властей так и не воплощаются в реальность.
Мы вышли на улицы города и спросили горожан, что сегодня больше всего их беспокоит. И на первый план сразу вышла тема дорог: ямы, заплатки, неудобства.
Есть в Актобе и другая дорожная проблема. Своим взглядом на неё поделилась Гульбахыт Едгенова, 55-летняя медсестра городской поликлиники. В Актобе она живёт с 2001 года, переехала из Кобдинского района. Говорит, город вырос, а вот транспорт, по её словам, словно застрял в прошлом — и это её главная боль.
"Хотелось бы, чтобы у нас, как и в больших городах, сделали отдельную полосу для автобусов. А то утром и вечером пока доберешься из дома до работы и обратно, столько времени уходит... Хотя вроде живу не так далеко от своей поликлиники", — по её словам, даже в таком небольшом городе, как Актобе, есть пробки и нехватка общественного транспорта.
Дороги как реки
Но и это ещё не всё. В некоторых районах Актобе после дождя или таяния снега по улицам буквально невозможно ходить. Огромные лужи и потоки грязной воды растекаются и скрывают под собой не только ямы на дорожном полотне, но и бордюры, и тротуары.
Эти кадры были сняты весной. Людям приходилось переходить улицы, прыгая по лужам или балансируя на узких островках "суши". В такие дни в Актобе добраться до остановки — целое испытание: промокшие ноги, испачканная одежда и раздражение от бессилия что-то изменить.
И каждый раз в такие дни жители задаются вопросом: разве это нормально для современного города?
"После дождя город превращается в Венецию, только без гондол. Невозможно пройти по дорогам и тротуарам: вода стоит на переходах и у школ, а дети весной буквально передвигаются по заборам, чтобы не утонуть в грязи", — рассказывает жительница Актобе Айсулу Мыктыбаева.
А реки в грязи
Есть в Актобе и настоящая река — по самому центру города протекает Сазды, но она уже много лет запущена.
"Там вода грязная, берега в мусоре. Речку только на карте можно назвать рекой. А ведь могла бы быть красивой зоной отдыха", — мечтают актюбинцы.
Горы мусора
Не меньше возмущения у актюбинцев вызывает и проблема мусора.
"У нас отходы даже не сортируют — всё сваливают в одну кучу, которая гниёт десятилетиями. Сколько обещали наладить вопрос — каждый раз все по-новой. В итоге запах стоит на весь город", — говорит другая актюбинка Камшат Аманжолова.
Но самое примечательное в этом то, что в Актобе ещё в 2017 году открыли современный мусоросортировочный комплекс. А сегодня он фактически не работает. Инвесторы вложили сотни миллионов тенге, но проект оказался нерентабельным.
Сейчас он больше напоминает заброшенный ангар. Судя по тому, что мы увидели, сортируют здесь только пластиковые бутылки:
Негде учиться
Есть у актюбинцев и ещё одна боль — школы. В районах новостроек проживает множество семей с детьми, и учебные заведения не справляются с наплывом учеников.
Дети вынуждены учиться в переполненных классах. Родители переживают, что в таких условиях они не получают должных знаний и внимания со стороны учителей, а в планах — строительство новых домов и новые жители.
"В Алтын Орде (жилой массив в Актобе — прим. редакции) всего две государственные школы. Одна до сих пор трёхсменная. Чтобы отдать детей в частные, не у всех есть деньги. Приходится возить в другие районы. И хорошо, если есть личный автомобиль. Родителям первоклассников вообще тяжело в этом плане", — возмущается мать двоих школьников Раушан Тулепова.
Негде отдыхать
Благоустройство — вообще больная тема для местных.
"Начинают мост или дорогу — и бросают", — кратко описывают процесс развития своего города актюбинцы.
"В районе Юго-Запад года два назад начали сразу несколько улиц асфальтировать и тротуары прокладывать. Всё на полпути остановилось. Непонятно — где подрядчик и куда смотрит акимат. Сколько не жалуемся, все впустую. Сейчас опять осень начнётся, будем в грязи топтаться. И такое по всему городу. Начинают что-то строить или ремонтировать — либо как попало, либо останавливается и стоит годами", — делится местный житель Баймурза Кобландин.
Яркий пример этому — городские фонтаны. В 2024 году в Актобе за всё лето не заработал ни один фонтан.
Их начали ремонтировать, но, как объясняли чиновники, из-за недобросовестных подрядчиков все работы были приостановлены.
В этом году их, наконец, подключили. Но музыкальный фонтан на водно-зеленом бульваре так и пугает горожан своим видом. Они стараются обходить его стороной.
На актюбинском Водно-зелёном бульваре в этом году вообще начался масштабный ремонт.
Вывеска тут гласит, что работы должны были завершиться к 31 июля. Но уже начало сентября, а объект до сих пор не сдан.
По словам горожан, другие общественные пространства примерно в таком же состоянии.
"По сути, парков-то у нас и нет полноценных. Построят что-то похожее на парк, но там отдыхать невозможно летом. Сядешь на лавочку — печёт. Деревьев нет, траву всю выщиплют, вместо неё стелют брусчатку, от которой в жару пар столбом. Неужели нельзя всё по уму сделать, чтобы место отдыха было комфортное?" — задаётся вопросом актюбинский студент Алим Сапаров.
В старой части города, к примеру, есть парк имени Пушкина. И выглядит он удручающе. Здесь уже давно не работают карусели.
Когда-то любимый горожанами аттракцион "Весёлые горки" простаивает, ржавеет и уже больше напоминает груду металлолома.
Местные жители приходят сюда только потому, что тут есть хоть какая-то зелень и парк огорожен.
"С внуком приходим сюда, чтобы от машин укрыться, — объясняет пенсионерка Любовь Алексеева. — Но парком его уже не назовешь. Карусели все разбитые, стоят частники, но мы к ним не подходим. Со своим мячом здесь играем".
Местная молодёжь признается: им не хватает пространства для развития и отдыха. Кинотеатры, коворкинги, современные арт- и спортивные площадки — всего этого в Актобе мало.
"Смотришь на Алматы или Астану — там для молодёжи столько всего, а у нас выбор невелик", — признаются они.
С акимом не поговорить
При этом попасть на приём к акиму Актобе, чтобы пожаловаться на проблемы, — отдельное испытание. По словам горожан, в очереди на личную встречу можно простоять годами.
"Не раз слышала, что к акиму никогда не попадёшь. Так же, как и к врачам на приём. А проблем в городе немало, на самом деле. Озеленение в первую очередь надо. Рубят всё кругом, уничтожают многолетние деревья, на их месте стройку начинают. Машин полно, город загазован, но вот ничего не сажают. Либо посадят, а потом не следят и не поливают саженцы", — делится своим мнением Вера Демьяненко.
И перечисленное — лишь часть проблем.
Город растёт и развивается, но, по словам актюбинцев, жизнь здесь пока не такая, как хотелось бы.
"Мы любим свой Актобе. Просто хочется, чтобы он был не городом обещаний, а городом, где можно дышать полной грудью", — мечтают актюбинцы.
Редакция публикует этот материал в рамках цикла материалов, в котором мы следим за тем, как благоустраивают города страны, как развивают инфраструктуру и меняется ли жизнь людей.
Так, ранее мы выпустили материал о "вечном" ремонте на астанинской улице Бухар Жырау, о проблемах с освещением в Алматы и о непостроенном стадионе в Шымкенте.