Как в Китае относятся к Казахстану? Что говорят о нас в соцсетях соседней страны? Корреспондент Tengrinews.kz задал эти и другие вопросы обозревателю CGTN на русском и профессору Китайской академии общественных наук Сюе Фуци.
Касым-Жомарт Токаев по приглашению председателя Си Цзиньпина отправился с визитом в Китайскую Народную Республику. Президент примет участие в саммите ШОС и заседании "ШОС плюс" в Тяньцзине, а в Пекине выступит на заседании делового совета "Казахстан – КНР". Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев в качестве почётного гостя посетит торжественные мероприятия по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне.
Знание китайского и визиты в Казахстан
По словам Сюе Фуци, для китайской общественности и экспертного сообщества Касым-Жомарт Токаев - это человек с огромным опытом работы. Как отмечает эксперт, у казахстанского лидера широчайший международный кругозор и большой круг друзей среди лидеров стран мира, а также он прекрасно ориентируется в сложнейших вопросах нашего мира.
"В Китае широко известно о том, что Токаев в совершенстве владеет китайским языком, о его работе в Пекине и особом отношении к своему альма-матеру – Пекинскому университету языка и культуры. В Китае широко освещали как важное событие его визит и встречу со своими преподавателями. В этом, безусловно, есть нечто общее, что объединяет нас – китайцев и казахов. А именно - уважение к старшим, к знаниям - традиция, которая присуща нашим народам", - говорит Сюе Фуци.
Собеседник отметил, что в плане развития межгосударственных отношений знание языка партнёра – это всегда большой плюс. Особенно когда речь идёт о первых лицах – президентах.
"В этом смысле знание китайского языка позволяет, что называется, иметь "химию" - развивать очень близкое, доверительное отношение между Токаевым и Си Цзиньпином", - отметил эксперт.
К слову, если вспомнить, Казахстан стал первой страной, которую Си Цзиньпин посетил с начала пандемии. Случилось это в сентябре 2022 года.
Фото:akorda.kz
Сюе Фуци отметил, что при планировании государственных визитов первых лиц всегда имеются символический и прагматический аспекты.
"В данном случае для Китая очень важно прежде всего то, что еще в 2013 году именно в столице Казахстане Астане наш председатель озвучил свою инициативу о совместном строительстве Экономического пояса Шелкового пути. Как известно, затем это стало инициативой "Один пояс, один путь". Прошло 10 лет. Пора подводить вместе с партнерами промежуточные итоги, вместе разрабатывать новые проекты", - подчёркивает обозреватель.
Он напомнил, что официально дипломатические отношения между Китаем и Казахстаном были установлены в 1992 году. Ну а торговые и культурные связи между нашими народами имели место в древние времена – по Великому шелковому пути – и это было время взаимного обогащения друг другу.
"Взаимодействие между Китаем, Казахстаном и странами Центральной Азии, таким образом, является уникальным и ценным историческим ресурсом на сегодняшний день в плане развития полноценного сотрудничества по всем направлениям. Именно поэтому в Китае отношение к Казахстану отличается особой теплотой и доброжелательностью. У нас всегда с вниманием следят за новостями из Казахстана, живо интересуются и всегда радуются успехам народа Казахстана в развитии своей страны", - говорит эксперт.
В Китае о Казахстане пишут много и подробно
Протяжённость общей границы Китая и Казахстана больше полутора тысяч километров. Сюе Фуци отметил, что наша страна - ближайший и добрый сосед. А межгосударственные отношения Китая и Казахстана находятся на высоком уровне.
"Поэтому в китайских СМИ пишут довольно много и подробно обо всём, что происходит в Казахстане. Политические реформы, экономическое развитие, важные международные мероприятия, спорт, музыка и другое. Темы всегда привлекают наших людей", - обратил внимание эксперт.
С ноября 2023 года, напомним, между Китаем и Казахстаном введён безвизовый режим. Сообщается, что в течение 2024 года в Поднебесной проведён ряд ярких мероприятий в рамках "Года туризма Казахстана в Китае".
"В результате чего прирост туристов из Китай в Казахстан вырос сразу на 300 процентов! Более того, на китайской онлайн-платформе туристических услуг Tongcheng, которая имеет 230 миллионов зарегистрированных пользователей, Казахстан признан как "новое туристическое направление с огромным потенциалом". Соответствующий сертификат передан в адрес Kazakh Tourism. Это свидетельствует о том огромном интересе со стороны китайцев к Казахстану, который привлекает своей уникальной культурой, историей, архитектурой, природой и гостеприимством", - говорит собеседник.
В Китае есть три топовые социальные сети: Weibo (аналог Twitter),Douyin (по сути, тот же TikTok) и Xiaohongshu (смесь Instagram и Pinterest). В каждой из них есть свои блогеры, которые имеют большую аудиторию и охваты.
"Некоторые из них рассказывают о путешествии в Казахстан. Конечно, наши люди живо интересуются - как у вас люди живут, какие цены на продукты питания, жильё, автотранспорт и так далее. Мне кажется, это объясняется как раз тем, что, к великому сожалению, мы пока плохо знаем друг о друге. В этом смысле соцсети играют уникальную, я бы сказал, незаменимую роль. Поскольку то и как они пишут и говорят про Казахстан, особенно про повседневную жизнь, действительно очень сближает", - говорит Сюе Фуци.
А еще в Китае есть вузы, где преподают казахский. Таким образом активно готовят специалистов со знанием языка, культуры и истории Казахстана. В Пекине, к слову, даже установлен бюст Абая Кунанбаева.
Фото: china.org.cn
"Особенно стоит отметить, что в Китае трепетное отношение к творчеству великого поэта Казахстана Абая Кунанбаева. Книга "Слова назидания" была переведена на китайский язык и издана к 150 годовщине со дня рождения великого поэта в июне 1995 года. Причем книга была издана на двух языках – казахском и китайском. В 2020 году, к 175 годовщине со дня рождения поэта, был издан сборник, куда входили стихотворения и другое. Это свидетельствует о живом интересе китайских читателей к языку и культуре Казахстана", - отмечает эксперт.
Он добавил, что очередной государственный визит Токаева в Китай имеет важное значение. Как ожидается, в ходе визита лидеры стран проведут личную встречу и переговоры, имеют возможность рассмотреть широкий круг вопросов регионального и международного характера. А также важные вопросы взаимодействия в области экономики и торговли, инвестиций, энергетики, транспорта.
"Данный визит, безусловно, придаст новый импульс развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами", - резюмировал Сюе Фуци.