Туристы рассказали, как избежать популярных ловушек мошенников во Вьетнаме

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Иностранные туристы, ставшие жертвами разнообразных схем мошенников во Вьетнаме, поделились в соцсетях своим горьким опытом, чтобы предупредить друзей и читателей, передает Tengritravel.kz со ссылкой на VnExpress.


Иконка комментария блок соц сети

Иностранные туристы, ставшие жертвами разнообразных схем мошенников во Вьетнаме, поделились в соцсетях своим горьким опытом, чтобы предупредить друзей и читателей, передает Tengritravel.kz со ссылкой на VnExpress.

Четыре года назад индийского туриста Санджа Сингха ограбил местный продавец, когда тот гулял со своим другом в центре Хошимина. Продавец подошел к Сингху и его другу и спросил, не хотят ли они выпить кокосовой воды. Когда индиец спросил, сколько это будет стоить, мужчина ответил: "Бесплатно". Турист еще раз переспросил продавца, он опять ответил: "Бесплатно".

После того как Сингх и его друг все-таки настояли на том, чтобы заплатить за кокосовую воду, продавец взял с них в общей сложности 300 тысяч вьетнамских донгов (около 5400 тенге), что почти в 10 раз больше обычной цены напитка.

Тогда туристы еще не знали валютного курса и с улыбкой согласились заплатить такую большую сумму. Проверив курс позже, Сингх был шокирован и не мог понять, зачем продавец это сделал, сообщает источник.

К слову, это был не единственный случай, когда Сингха обманывали во Вьетнаме.

Во время недавней поездки в страну индийский турист хотел сфотографироваться, стоя рядом с тележкой с кокосовым напитком, и для этого подошел к местному продавцу, который быстро согласился с его предложением.

Он думал, что продавец был "милым", пока тот не попросил туриста заплатить 250 тысяч донгов (4500 тенге). Когда он отказался, продавец преследовал Сингха и беспокоил его. Пострадавшему пришлось заплатить только за то, чтобы прекратить хлопоты, сообщает подробности издание.

Вскоре он решил поделиться своей историей в социальных сетях, посоветовав своим друзьям "не разговаривать с незнакомцами во время путешествия по Вьетнаму".

"Есть хорошие люди, а есть люди, которые действительно хотят воспользоваться вами. Так как вы иностранец в этой стране, вы можете быть незнакомы с курсом валют, поэтому, если кто-то попросит вас заплатить за что-то тысячами донгов, вы должны проверять обменные курсы, чтобы не быть обманутыми", - написал он.

Австралиец Джефф Холланд, проживший во Вьетнаме три года, также поделился своим опытом, предупредив о "туристических ловушках", с которыми можно столкнуться во время пребывания в стране.

Холланд сказал, что часто становился жертвой мошенничества в такси, поскольку водитель брал с него двойную плату за проезд по счетчику.

"Если вы турист и решили взять такси, не забудьте спросить, сколько это будет стоить, прежде чем сесть в машину", - посоветовал австралиец.

Микель Анхель, основатель компании, занимающейся решениями для путешествий, сказал, что мошенничество с туристами стало глубоко укоренившейся проблемой во Вьетнаме на долгие годы.

"Иностранцев обманывают во Вьетнаме, а затем они рассказывают свои истории друзьям и родственникам, поэтому многие не возвращаются", - сообщил он.

Хотя туристическая индустрия запустила горячие линии для получения отзывов и жалоб от иностранных туристов, большинство из них говорят, что обратная связь не работает должным образом.

Представители отрасли в повсеместном мошенничестве (в основном в обмане по поводу реальной стоимости товара) винят слабые правоохранительные органы и скудные штрафы. По закону во Вьетнаме обманщики туристов могут быть оштрафованы на сумму до 10 миллионов донгов (около 190 тысяч тенге).

К сожалению, разнообразные схемы обмана доверчивых туристов распространены в абсолютном большинстве стран. Так, в итальянской Флоренции темными схемами промышляют уличные художники: они раскладывают свои картины под ногами прохожих специально - чтобы один из них обязательно на нее наступил. Тогда возмущенный художник требует от невиновной, но неуклюжей "жертвы" плату за испорченный труд. Обычно эта сумма в разы превышает реальную стоимость картины.

А на острове Бали злоумышленники промышляют грабежом способом отвлекающего маневра с "полным кошельком денег". Схема такова: к наивному туристу подходит приятный незнакомец и просит посмотреть, как выглядят деньги их страны. В то время как турист показывает купюры или монеты, сообщники мошенника подкрадываются сзади и выхватывают бумажник. Причем напарниками могут быть как дети, так и женщины.

Обман путешественников, распространенный в Турции, совершается с помощью щетки для обуви. Мимо туристов проходит мужчина или подростки, держащие в руках деревянную коробку с приспособлениями для чистки обуви. Вдруг из нее под ноги отдыхающим выпадает большая щетка. После того как туристы поднимают щетку и возвращают потерянный предмет, аферисты в знак признательности предлагают почистить туфли или ботинки. Растроганные туристы соглашаются, а после того как их обувка засияет, чистильщики чуть ли не с угрозами требуют деньги: ведь о том, что чистка бесплатна, "и речи не было".

В последнее время во многих европейских странах, например в Испании, стала популярна схема обворовывания туристов с помощью фейкового птичьего помета. Преступники "метят" туристов неизвестной белой жидкостью, затем предлагают свою помощь, обтирают полотенцем и в этот момент опустошают карманы ни о чем не подозревающего отдыхающего.

Полезные советы, как не стать жертвой обмана на отдыхе, можно прочитать здесь.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;