Пандемия закончилась. Насколько эффективным было закрытие границ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото:iStock Иллюстративное фото:iStock

5 мая Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19. Три года страны пытались сдержать распространение болезни, закрывая свои границы. Помогло ли это? 34Travel проанализировали результаты исследований, передает Tengritravel.kz.


Иконка комментария блок соц сети

5 мая Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19. Три года страны пытались сдержать распространение болезни, закрывая свои границы. Помогло ли это? 34Travel проанализировали результаты исследований, передает Tengritravel.kz.

Опора на прошлый опыт

На старте пандемии COVID-19 у международных организаций не было единого протокола, как остановить распространение болезни. Физический барьер – закрытые границы – казался очевидным первым шагом. Ученые обратились к опыту прошлых эпидемий, чтобы оценить результативность такого подхода.

Итак, в январе 2020 года было опубликовано исследование Вашингтонского университета и Университета Джона Хопкинса о том, эффективны ли запреты на поездки во время эпидемий. Ученые проанализировали 4 опасные инфекции последнего времени: вирус Эбола, атипичную пневмонию, MERS, вирус Зика.

Согласно анализу, запрет на поездки может задержать проникновение инфекции в страну на дни или недели. Но очень мало подтверждений тому, что так устраняется риск распространения в долгосрочной перспективе. Кроме того, запрет применяют вместе с другими мерами контроля, и сложно оценить их влияние по отдельности.

Опыт стран Африки

Еще одно исследование о влиянии закрытия границ на уровень заболеваемости COVID-19 провели для девяти стран Африки в октябре 2021 года. Авторы статьи, опубликованной в журнале Королевского общества тропической медицины и гигиены, изучили ситуацию в Египте, Тунисе, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Кении, Гане, Нигерии, Сенегале и ЮАР.

Что в результате? Во всех странах после закрытия границ наблюдался рост случаев коронавируса. Исследователи заключают, что изоляция государств оказала минимальное влияние на заболеваемость COVID-19. Одной этой меры недостаточно, чтобы сдерживать эпидемию, необходимы другие способы контроля.

Эффект в моменте, но не в перспективе

В начале 2022 года в журнале Nature вышло крупное международное исследование, которое опиралось на данные двух последних лет. Его авторы ставили целью изучить, уменьшило ли закрытие границ распространение коронавируса в мире.

Ученые проанализировали более 1000 ограничений на въезд, введенных с 2020 года, а также немногочисленные данные прошлых эпидемий. Исторический обзор показал: если границы закрывались сразу, передача вируса в страну задерживалась на несколько дней или недель.

При этом исследователи не нашли доказательств, что закрытие международных границ снизило распространение COVID-19. Самым удивительным открытием стало то, что болезнь не остановилась даже на островах и территориях, полностью закрывшихся на карантин. Зато ученые обнаружили, что ограничения на перемещение внутри стран способствовали уменьшению новых случаев заражения.

А как же Китай?

Китаю удалось укротить первоначальную вспышку в Ухане, полностью заблокировав город с населением более 10 миллионов человек. С тех пор Пекин ввел самую жесткую в мире политику "нулевой терпимости" к COVID-19. Однако на протяжении трех лет очаги болезни продолжают вспыхивать в разных районах страны.

После общественных протестов в прошлом году Китай начал снимать ковидные ограничения, что повлекло резкий рост заболеваемости. В декабре 2022-го там заразились коронавирусом почти 250 млн человек, есть смертельные случаи.

Несмотря на беспрецедентно жесткие меры, изоляция не помогла Китаю остановить эпидемию. Как отмечают в китайском МИД, в 2023 году "ситуация с COVID находится под контролем".

Слишком дорогая мера

Одно из самых свежих глобальных исследований Йоркского университета вышло в этом году, и оно тоже ставит под сомнение эффективность закрытия границ из-за коронавируса.

Канадские ученые сравнили данные из 166 стран, которые закрылись в течение первых 22 недель пандемии. Исследование показало, что целевые ограничения, направленные на путешественников, мало что сделали для сдерживания инфекции. А вот полное закрытие границ действительно замедлило распространение COVID-19, но по очень высокой цене.

"Ограничения на поездки имеют убывающий эффект, если высок уровень передачи внутри страны, если во всем мире широко распространены штаммы с высокой заразностью либо если есть много людей, освобожденных от запретов на поездки, карантина и тестирования", – отмечают авторы.

По словам исследователей, если бы ограничения сохранялись на максимальном уровне дольше, с меньшим количеством исключений, они могли бы сдержать передачу вирусов, но это обошлось бы слишком дорого.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;