Тело российской альпинистки Натальи Наговицыной останется на пике Победы в Кыргызстане как минимум до весны. Три попытки спасти её завершились неудачей, и теперь сезон восхождений закрыт, передает TengriTravel.kz.
Невозможная эвакуация
47-летняя альпинистка сломала ногу 12 августа при спуске с пика Победы (7439 метров). Её напарник отправился за помощью, а сама женщина более десяти суток оставалась в палатке на высоте свыше семи тысяч метров.
Сначала к ней пытались пробиться немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигалья, но смогли лишь укутать пострадавшую в спальник и оставить минимальные припасы. Синигалья позже умер от обморожения и отёка мозга.
Вертолёт с российскими альпинистами и спасателями не сумел подняться к палатке из-за турбулентности — машину пришлось сажать аварийно. Пострадали члены экипажа и альпинисты, в том числе Виталий Акимов, которому затем доверили руководить новой группой. Но на высоте 6500 метров у него обострились боли в спине, и отряд был вынужден повернуть назад.
19 августа дрон в последний раз зафиксировал Наталью живой. К 23 августа спасательные работы полностью остановили: непогода, снегопады и лавиноопасные склоны сделали путь наверх невозможным.
Застрявшую в горах российскую альпинистку со сломанной ногой больше не будут пытаться спасти — мешает резкое ухудшение погоды, пишут в СМИ.
— Don Pu (@brazzers_don) August 23, 2025
Руководитель экспедиции Дмитрий Греков заявил, что надежды "почти не осталось": шансов найти женщину живой почти нет, снять её с горы ещё… pic.twitter.com/5He8vFHTP3
Теперь, как сообщили в Mash, поиски возобновятся не раньше следующего сезона — весной 2026 года.
"На кадрах — последняя попытка добраться до спортсменки. Группа спасателей на высоте 6100 метров пробирается сквозь снежную бурю на пике Победы. Сама Наталья застряла на высоте 7140 метров, где условия ещё суровее", - отмечают журналисты.
Пугающая статистика
Пик Победы считается одной из самых опасных вершин мира: по оценкам альпинистов, смертность там достигает 30 процентов. Непогода и сложность маршрута регулярно обрывают жизни даже у опытных спортсменов. Всего эвакуацией с района Хан-Тенгри и пика Победы занимались два вертолёта, которые вывезли более 60 альпинистов.
Символизм дат
История Наговицыной поражает совпадением трагических дат. Её супруг Сергей Наговицына погиб в 2021 году на другом семитысячнике — пике Хан-Тенгри. Тогда у мужчины случился инсульт на высоте почти 7 тысяч метров, и Наталья до конца пыталась его спасти. Через год она поднялась на ту вершину вновь, чтобы установить табличку в его память.
Фото из личного архива Натальи Наговицыной
В августе 2025-го всё повторилось с пугающей символикой: 10 августа исполнилась третья годовщина гибели Сергея, 15 августа ему должно было исполниться 49 лет, а 20 августа — в день рождения Натальи — она сама оказалась в смертельной ловушке на высоте 7140 метров.
"Альпинистка Наталья Наговицина погибла на высоте 7200 метров, всего в двухстах метрах от заветной вершины пика Победы. На той же высоте четыре года назад ушел из жизни и её муж Сергей", - пишет издание Voice.