ЕС вводит электронную визу. В новой электронной системе въезда в Шенгенскую зону (EES) биометрические данные для распознавания лиц или отпечатков пальцев заменят традиционные штампы в паспортах. По словам чиновников, это поможет быстро идентифицировать лиц, превысивших срок пребывания, передает Tengri Travel со ссылкой на DW.
Европейский союз объявил о введении с 12 октября 2025 года электронной системы регистрации въезда и выезда граждан третьих стран. Об этом заявил в среду, 30 июля, еврокомиссар по вопросам миграции Магнус Бруннер в Брюсселе. Переходный период запланирован на шесть месяцев до 10 апреля 2026 года.
Помимо прочего, система должна помочь "предотвратить нелегальные перемещения и сократить количество случаев подделки документов и удостоверений личности", добавил Бруннер.
С ее помощью ЕС намерен более точно регистрировать въезд и выезд граждан третьих стран, а также документировать случаи превышения разрешенного срока пребывания и запреты на въезд.
Биометрические данные для распознавания лиц или отпечатков пальцев заменят традиционные штампы в паспортах. Кроме того, EES должна ускорить доступ к данным и тем самым помочь в борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом, считают в Брюсселе. Критики опасаются, что система приведет к увеличению времени ожидания на границах.
Изначально система должна была быть введена в ноябре прошлого года. Однако ее запуск был отложен в последний момент, поскольку некоторые страны-члены, в частности Германия, Франция и Нидерланды, "еще не были готовы".
Электронная система EES будет использоваться всеми странами ЕС, за исключением Ирландии и Кипра. При этом Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС, но являются членами Шенгенской зоны, также будут использовать эту систему.
Магнус Бруннер объявил, что перед введением системы путешественники будут проинформированы с помощью "информационных кампаний" в аэропортах и на пограничных переходах. В рамках поэтапного шестимесячного внедрения государства-члены будут иметь три месяца на то, чтобы запустить систему на половине своих пограничных пунктов, добавил еврокомиссар.
Ранее мы сообщали, что Европа упростит процесс получения виз для казахстанцев. Это станет возможным после подписания соответствующего соглашения между Казахстаном и ЕС.